Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяПолитикаВстреча Зеленского с Гутерришем и Эрдоганом во Львове: итоги

Встреча Зеленского с Гутерришем и Эрдоганом во Львове: итоги

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил во Львове с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг Запорожской АЭС, зерновую инициативу и сотрудничество в военной сфере.

«Визит президента Турции в Украину — весомый месседж поддержки со стороны столь мощной страны. Во время встречи во Львове обсудили с Реджепом Таипом Эрдоганом возможность усовершенствования зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС. <…> Также затронули вопросы оборонного взаимодействия», — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

В пресс-службе украинского лидера добавили, что президенты дали положительную оценку реализации зерновой экспортной инициативы. В сообщении на сайте президента Украины говорится, что Зеленский и Эрдоган обсудили возможность усовершенствования инициативы, усиление безопасности ее реализации, увеличение объемов экспорта.

В свою очередь глава Минобороны Украины Алексей Резников написал на странице в Twitter, что на полях встречи Эрдогана с Зеленским состоялись переговоры в формате «квадриги» — министров обороны и иностранных дел двух стран.

Эрдоган заявил, что намерен проинформировать Путина о результатах переговоров по Украине во Львове.

Эрдоган заявил, что на трехсторонней встрече с Зеленским и Гутерришем обсуждались возможные пути окончания конфликта на Украине. Турция готова оказать содействие в возобновлении стамбульского процесса переговоров между РФ и Украиной.

Международное сообщество должно прилагать больше усилий для урегулирования украинского кризиса, заявил он.

По его словам, с 1 августа в рамках зерновой сделки отправлено 25 судов и 625 тыс. тонн груза. Договоренности по экспорту зерна с Украины успешно реализуются и положительно отражаются не только на Украине, но и всем мире — Эрдоган.

22 июля в Стамбуле подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с тем, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
-2.2 ° C
-2.2 °
-2.2 °
93 %
8.5kmh
100 %
Сб
-3 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
Ср
-3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here