Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяПолитика"Всё только начинается": война ставит под вопрос единство украинской церкви с Москвой

«Всё только начинается»: война ставит под вопрос единство украинской церкви с Москвой

«Православная церковь Украины (ПЦУ) опубликовала решение состоявшегося накануне заседания синода, которым упростила процесс перехода в свою юрисдикцию общин церкви Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ).

Отношения между УПЦ — автономной церковью в составе Московского патриархата — и ее материнской организацией сейчас можно описать если не как конфликт, то как очень сильное взаимное непонимание. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прямо поддерживает «специальную военную операцию», инициированную Кремлем в Украине, в то время как митрополит Киевский занял явно антивоенную позицию.

И хотя до прямой конфронтации между ними не дошло, в соцсетях уже можно найти признаки приближающейся грозы.

Уже сейчас киевские религиоведы предрекают, что после войны, чем бы она ни закончилась, делать вид, что ничего не произошло, не получится. Но пока идет война — не время для выяснения отношений.

Так думают не все. В прошлое воскресенье о переходе в лоно ПЦУ заявил первый монастырь УПЦ МП, расположенный недалеко от центра Львова. Его настоятель, отец Иов (Ольшанский), отказался от обстоятельного общения с Би-би-си – мол, не время сейчас вносить смуту в общество, поговорим после победы, — но не удержался от прогноза: «Всё только начинается».

Дополнительные предпосылки для того, чтобы «всё началось», вчера внес синод ПЦУ.

Во-первых, он призвал духовенство и верующих УПЦ МП войти в каноническое единство с Православной церковью Украины. То есть, попросту поменять юрисдикцию, отказавшись от аффилирования с «московской церковью» в пользу «своей, украинской».

Во-вторых, в ПЦУ детально прописали, что делать тем общинам, которые вроде и не против перейти, но «по определенным причинам» не могут войти в состав ее местной епархии.

Здесь нужно понимать, что в историях о многолетнем сосуществовании двух церквей на одной территории зачастую больше личного, чем канонического: главной преградой для перехода нередко оказываются персональные отношения между общиной одной церкви и, например, епископом другой. Для многих рядовых священников и мирян из УПЦ затруднительно признать власть епископа, которого последние 30 лет считали не иначе как «раскольником».

В таких случаях общинам, желающим перейти в ПЦУ, синод этой церкви предложил в виде исключения быть принятыми в прямое подчинение ее предстоятеля – митрополита Епифания.

Сложно сказать, станет ли решение синода ПЦУ фактором, который активизирует переход общин Московского патриархата. Но бесспорно то, что предельное упрощение процесса этого перехода со стороны ПЦУ однозначно станет фактором, влияющим на религиозную жизнь Украины.»

Святослав Хоменко, корреспондент Би-би-си

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.6 ° C
4.6 °
4.6 °
87 %
4.8kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
9 °
Пт
8 °
Сб
11 °
Вс
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here