-0.2 C
Николаев
Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяОбщество«Выгнать не можем»: родственники «ковидных» пациентов ночуют в больнице Корабельного района

«Выгнать не можем»: родственники «ковидных» пациентов ночуют в больнице Корабельного района

5-этажный корпус горбольницы №5 в Корабельном районе

Журналисты «Корабелов.Инфо» стали свидетелями редкой ситуации, когда николаевцы пожаловались на медиков горбольницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе, не за что иное, как за то, что медработники разрешают родственникам «ковидных» больных не только свободно их посещать, но и ночевать прямо в больничных палатах.

«В 5-этажном корпусе, выделенном для больных и с подозрением на COVID-19, медперсонал спокойно пускает к больным родственников. Некоторые из них даже ночуют в палатах с пациентами, у которых подтвержденный коронавирус. Эти люди типа присматривают за своими близкими, спят там, где-то помогают… Руководство больницы абсолютно никак на это не реагирует. Медперсоналу, который должен полностью обеспечить «красную зону» возле инфекционных больных, видимо, всё равно, что эти родственники после такого контакта с ковидными, разносят эту заразу дальше по району, выйдя из больницы . Николаевская область вот уже несколько недель не выходит из «красной зоны», требования которой должны безукорезненно выполняться всеми сферами здравоохранения, но, ситуация складывается так, что ещё долго, наверное, Николаев будет «куковать» в этой красной зоне, если люди целенаправленно подвергают себя и других опасности», — написал в нашу редакцию один из местных жителей.

Редакция «Корабелов.Инфо» взяла по этому поводу комментарий у заместителя главврача по медицинской части горбольницы №5 Сергея Матвиенко , и вот что он рассказал:

— По требованиям НСЗУ, родственники имеют беспрепятственное право посещать больных, даже в реанимации. Все такие посетители (они осведомлены о том, что пациенты болеют коронавирусной инфекцией, что они могут быть заразы) одевают маску, защиный костюм (халат, шапочку и бахилы). Как в самом инфекционном отделении (новом нашем госпитале), так и в других отделениях.

Никаких ограничительных документов от МОЗ о том, что нельзя посещать пациентов с коронавирусом, никогда не поступало . Есть специальные часы посещения, но, по нормативным документам, даже в реанимации один человек из родных больного может находиться возле него постоянно, если он этого желает. Кстати, у нас в городе были неоднократные скандалы в горбольнице №3, когда туда не допускали родственников пациентов.

Конечно, спать в отделении никто из родственников не должен. Но тут «палка о двух концах». По уму, конечно, нежелательно. Но если в отделении, например, лежит тяжелый пациент, который не ходит, а Вы привиты, или переболели, и у Вас есть возможность поухаживать за родным человеком, хотите, чтобы ему было лучше — то что, Вас выгнать? У нас была бабушка, которая сидела возле своего дедушки, кормила его с ложечки, вытирала ему всё, это было её желание. Всегда, когда я заходил, она была в маске и в халате… Выгонять её — я считаю, было бы неправильно. Ситуации ведь разные бывают… Мы знаем, что «ковидные» больные нередко умирают. А может, это последние дни, которые люди проведут вместе.

А то, что они выходят и заражают дальше — это просто бессмысленно, ведь родственники, как правило, живут вместе, и значит уже тоже, скорее всего, переболели (или не заразились). Источником инфекции моут быть только больные люди, они выделяют вирус. А обследование контактных лиц (на предмет, не являются ли они, например, бессимптомными больными) — это функция семейной медицины: семейные врачи, выявляя больного ковидом, должны обследовать его окружение .

  • «Аврала нет»: в больницу Корабельного района привезут тонну кислорода ;
  • Почем болеть? Цены на медицинские услуги в больнице Корабельного района;
  • «Хочу, чтобы виновные медики ответили перед законом», — внучка умершей в Корабельном районе пенсионерки;
  • «Черная неделя» в Корабельном районе Николаева или «Где вы раньше были?»;
  • «Вернули мне вторую жизнь», — пациентка ковидного госпиталя в Корабельном о медиках-«ангелах»
Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.2 ° C
-0.2 °
-0.2 °
92 %
7.4kmh
100 %
Вс
2 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
3 °
Чт
3 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here