Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаВыступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации на...

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации на Украине.

💬 В.А.#Небензя: Внимательно выслушали наших бриферов. Разделяем озвученные озабоченности ООН о гуманитарном кризисе, который разворачивается в ряде регионов Украины. На него справедливо указывают и наши коллеги по #СБ. Однако разница в том, что оценки некоторых, в частности, западных государств, базируются помимо ситуации с беженцами, на раздуваемой с самого начала российской специальной военной операции на Украине кампанией дезинформации, которая берет всё новые и новые высоты.

Сегодня мы услышали целый ряд подобных сообщений из уст наших коллег. Это обвинения, уже ставшие нарицательными, в обстреле роддома в Мариуполе, бомбежек мариупольского театра, а также обвинения в том, что Россия не выпускает беженцев, что Россия бомбила мечеть султана Сулеймана в Мариуполе и в том, что российские войска из автоматического оружия расстреляли очередь в Чернигове. Все эти фейки неоднократно опровергались.

👉 Своей американской коллеге, сославшейся на генерального директора #ВОЗ, который якобы сказал, что 33 госпиталя были подвергнуты бомбардировке Россией, я хочу сказать – генеральный директор ВОЗ, вы можете спросить у него, этих слов не говорил. Насколько нам известно, не в правилах ВОЗ осуществлять атрибуцию о том, кто произвел те или иные удары по медицинским учреждениям. Касательно атрибуции и о том, кого считать виновным в разрушении медицинских учреждении на Украине — у нас много вопросов. Мы еще к этому вернемся.

Информация про расстрел очереди в Чернигове была уже давно опровергнута, российских военнослужащих в Чернигове нет. Скорее всего, это последствия бездумной раздачи оружия кому угодно на Украине. За это время, помимо других видов вооружений, бесконтрольно было роздано населению 25 тысяч автоматического оружия.

Что касается мечети султана Сулеймана в Мариуполе. Президент фонда мечети султана Сулеймана в Мариуполе опроверг сообщения о том, что турецкая мечеть с 80 мирными жителями было обстреляна российскими войсками. Так что я не знаю, кто войдет в книгу рекордов Гиннесса по цинизму, но я точно знаю, кто войдет в нее по рекорду фейков за одно заседание Совета Безопасности.

❗ Своего рода символом работающей сейчас на полную мощность западной и украинской «фабрики фейков» стала ситуация в Мариуполе и вокруг него. Хочу пояснить для тех, кто не знает, в чём особенность этого города. В ходе событий 2014-2015 годов, когда украинская военщина бросила на несогласных с новой майданной властью жителей востока страны самолёты и танки, Мариуполь был одним из главных центров сопротивления в #ДНР. Его жители почти единогласно поддержали независимость Республики в ходе референдума, активно выступали против националистического киевского режима. Этого украинские нацисты им не забыли.

❗ Утопив город в крови, они превратили его в своего рода штаб-квартиру и оплот добровольческих нацистских батальонов, прежде всего «Азов», а также «Правый сектор». В аэропорту Мариуполя находилась печально известная тюрьма-пыточная со всей соответствующей атрибутикой: рвами с телами замученных, карцеры и бензопилы. Это не средневековье, а неонацизм.

Именно поэтому украинские радикалы так цепляются за этот город. Во-первых, он скрывает множество доказательств их преступлений, а во-вторых они понимают, что за них придется отвечать. Поэтому они готовы утянуть за собой в могилу хоть всё население Мариуполя. Так же, как это делали нацисты в осаждённом Берлине в 1945 году, они удерживают жителей в качестве «живого щита», не давая им эвакуироваться и размещая рядом с жилыми объектами тяжелое вооружение в нарушение норм международного гуманитарного права.

Этого ни наши западные партнеры, ни, к сожалению, представитель Секретариат #ООН упорно не желают замечать. Однако правду скрыть трудно – мы отмечаем заявление МККК, высвечивающее такие факты.

* * *

☝ В подобной обстановке неудивительно, что Мариуполь стал едва ли не лидером по их числу и изощренности фейков, производство которых стало одним из главных занятий украинского режима. Выделю тройку самых шокирующих из них.

🔻 Первый – это, безусловно, бывший роддом в Мариуполе, якобы разрушенный российской ракетой. Не буду на нем подробно останавливаться, мы уже об этом говорили и изложили данную информации в письме на имя Генсекретаря ООН. Сложно найти разумное объяснение тому, что наши западные коллеги решили не только не замечать наше заблаговременное предупреждение о том, что роддом давно превращен в огневую точку украинских националистов, но и неоспоримые данные о постановочном характере устроенной там в лучших традициях «Белых касок» фотосессии, равно как и мнения авторитетных баллистических экспертов о том, что в здание ничего не попадало, а имел место подрыв.

🔻 О втором фейке мы услышали, в т.ч. сегодня, от наших западных коллег. Россия якобы нанесла удар по Мариупольскому драмтеатру, где укрывалось больше тысячи человек. На самом же деле еще 13 марта в широком доступе частными лицами была опубликована информация, полученная от жителей Мариуполя, чудом вырвавшихся из города, что «Азов» удерживает в этом здании огромное количество людей и готовит кровавую провокацию. Не случайно и нас это не удивляет, что там было написано слово дети. ВС России были информированы о ситуации, да и изначально здание театра не расценивалось российскими войсками как цель для авиаудара. Своевременное же нахождение в местах подобных провокаций западных журналистов, рапортующих о случившемся, уже становится трагической приметой происходящих на Украине провокаций, покрывающих беззакония со стороны ВСУ и нацбатальонов.

После того, как маховик западной пропаганды разгоняет по мировым СМИ трагическую фотографию мужчины, потерявшего жену из-за удара ВСУ ракетой «Точка-У» с кластерными боеприпасами по центру Донецка, выдавая происходящее как сцену из Киева, призывать вас к какой-то объективной оценке сложно. Еще раз напоминаю, что никто из вас и западных СМИ не сказал ни слова о трагедии в Донецке, унесшей жизни более 20 мирных жителей.

🔻 Наконец, третий #фейк. Россия, якобы насильно пытается вывезти жителей из Мариуполя и других украинских городов к себе, поэтому открывать следует лишь гумкоридоры на Украину. Это откровенная ложь. С начала специальной военной операции на «горячую линию» Минобороны России поступило свыше 2,5 млн. запросов об эвакуации в Россию. С сожалением вынуждены констатировать, что пока не получается эвакуировать всех, потому что им запрещают это украинские власти. Но только за предыдущие сутки из наконец разблокированного нами многострадального Мариуполя была обеспечена безопасная эвакуация свыше 31 тыс. мирных граждан, в т.ч. 89 иностранцев, среди которых 71 сотрудник ОБСЕ, 9 граждан Греции и 9 граждан Пакистана.

Из 31 тысячи эвакуированных только 36 человек перебрались на подконтрольные Киеву территории Днепропетровской области, остальные выбрали путь в Россию и в населенные пункты Запорожской и Херсонской областей, подконтрольные ВС России, выразив категорический отказ переезжать на контролируемые киевскими властями территории. Вся гумоперация проводилась силами подразделений ДНР и ВС России без какого-либо участия украинской стороны. Обращаю ваше внимание, что сегодня автомобильная пробка на выезд из Мариуполя в направлении освобожденных от укронацистов Бердянска и Мелитополя составила 10 километров. Пока в город не вошли российские силы, такого мы не наблюдали и это не удивительно, ведь мирные люди, как я уже сказал, нужны были нацистам в качестве «щита». Те, кто спасся из Мариуполя, рассказывают о массовых бесчинствах и преступлениях батальонов территориальной обороны, издевательствах над стариками, женщинами и детьми. Всем этим людям оказывается индивидуальная медицинская и психологическая помощь.

📍 По-разному пока складывается ситуация на других направлениях. Вчера нами в полном объеме был соблюден режим тишины по ранее предложенным украинской стороне гуманитарным коридорам на киевском, запорожском, житомирском, сумском, харьковском и полтавском направлениях. Это неоднократно подтверждено средствами объективного контроля, в т.ч. с использованием беспилотных летательных аппаратов. По открытым в сторону России гуманитарным коридорам неонацисты никого не выпускали, угрожая физической расправой, а тех, кому удавалось прорваться, безжалостно обстреливали. Вчера на харьковском направлении в очередной раз под обстрел попала автобусная колонна с беженцами, двигавшимися по гуманитарному коридору в сторону России. В результате 4 человека погибли, есть раненые.

Однако несмотря на все трудности и препятствия, только за прошлые сутки без участия Киева из опасных районов нам удалось эвакуировать 12 440 человек, из них 2 242 ребенка. Всего с начала специальной военной операции уже 271 231 человек пересекли границу России, из которых 58 422 – дети, включая 31 тысячу единиц личного автотранспорта. Мы готовы принять и больше людей. В субъектах Российской Федерации продолжает функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения.

👉 На освобожденных же территориях нами создаются все необходимые условия для беспрепятственного доступа желающих к гуманитарной помощи, которая в ряде мест фактически остается единственной возможностью выжить. При этом медикаменты, одежду и продовольствие, поступающие от международных организаций, в частности от #МККК, мэры украинских городов перепродают местным предпринимателям. Такие факты нами достоверно установлены в городах Житомир, Ивано-Франковск, Винница, Ровно, Луцк, Дубна, Владимир-Волынский и Львов.

ℹ В заложниках у батальонов территориальной обороны продолжают оставаться 6 910 иностранных граждан из 22 государств, а также экипажи 70 иностранных судов в заблокированных морских портах Украины в связи с высокой минной опасностью, созданной киевскими властями в своих внутренних водах и территориальном море, а также в связи с возможными провокациями ВСУ со стороны берега.

Мы продолжаем осуществлять поставки гумпощи нуждающимся жителям Украины.

Только в #Мариуполь нами доставлено уже более 450 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Всего же со 2 марта силами #МЧС и #МинобороныРоссии в отдельные районы Украины, включая Донбасс, в общей сложности уже доставлено без малого 3 тыс. тонн гуманитарных грузов, а также стройматериалы. Другой вопрос в том, что в ряде случаев, местная администрация просто-напросто угрожает расправой за получение российской гумпомощи.

На этом фоне почти каждый день мы видим сообщения из западных столиц о новых поставках Киеву очередных партий всевозможных вооружений. Только вчера Вашингтон объявил, что уже на этой неделе передаст Украине оборонную помощь на 1 млрд. долл. Вы подливаете бензин в конфликт. Уже сейчас очевидно, к какой трагедии привела бесконтрольная раздача простого легкого оружия всем желающим. Знают ли западные избиратели и налогоплательщики о рисках попадания этого вооружения, включая ПЗРК, тергруппам в Европе? Да и в целом осознаёте ли вы опасность подогревания ситуации на Украине для собственной безопасности? Все читали новости про упавший на территории Хорватии начинённый взрывчаткой беспилотник, прилетевший с территории Украины. К слову сказать, он остался незамеченным, хотя пролетел над несколькими странами, при этом от самой западной точки Украины до Загреба свыше 700 километров.

* * *

❗ С сожалением констатируем, что #Украина как была для наших западных коллег пешкой в геополитической борьбе против России, так ею и осталась. Западным политикам было наплевать на то, как все эти годы от украинских обстрелов страдали и погибали донбассцы, включая женщин, детей, стариков.

Если бы это было не так, мы бы сейчас не сталкивались с грязной «возней» вокруг проекта гуманитарной резолюции СБ по Украине. После того, как его текст разработали Франция и Мексика, он сразу же перестал быть гуманитарным и наполнился политическими формулировками, не имеющими никакого отношения к гуманитарным вопросам. Без этого, как нам было четко сказано, западным странам проект не нужен. С тем, чтобы получить антироссийский продукт, они готовы продвигать его не в СБ, а в ГА, игнорируя то, что такой документ гуманитарщикам ничего не даст.

☝ Поэтому #Россия внесла в Совет свой проект, содержащий все то, что нужно гуманитарщикам. Там нет только политических оценок, которых нет и ни в одной другой гумрезолюции совета. Документ открыт для коспонсорства всех членов ООН. Однако нам говорят, что гуманитарная резолюция представленная Россией не устраивает западные страны. Это выдает истинные цели наших спонсоров первой так называемой гуманитарной резолюции Совета. Это как раз и является настоящим лицемерием и цинизмом.

Еще одним цинизмом является то, что на нас выходят коллеги из многих делегаций, жалуются на беспощадное давление и выкручивание рук со стороны западных партнеров, вплоть до экономического шантажа и угроз. #США и #Албания распространили письмо, в котором члены ООН призываются не спонсировать нашу резолюцию. Мы понимаем, как им непросто противостоять этому натиску.

⚡ По этой причине мы приняли решение пока не запрашивать голосование по нашему проекту, но проект резолюции мы не отзываем. А вместо этого завтра утром мы запросим срочное заседание, чтобы вновь обсудить тему биолабораторий США на Украине с учетом новых документов, попавших к нам в распоряжение в ходе специальной военной операции. Прямо сейчас направим соответствующее письмо эмиратскому председательству.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
20.3 ° C
20.3 °
20.3 °
63 %
3kmh
91 %
Вт
22 °
Ср
24 °
Чт
25 °
Пт
27 °
Сб
29 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь