14.4 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяВ миреУ курящих мальчиков будут толстые внучки - исследование

У курящих мальчиков будут толстые внучки — исследование

Внучки и правнучки мужчин, которые рано — до начала полового созревания — начали курить, чаще страдают от ожирения и избыточного веса.

К такому вводу пришли молекулярные биологи из Бристольского университета (Великобритания), результаты исследования которых опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

У наших наблюдений есть два важных вывода. Во-первых, мы показали, что действие определенных веществ на организм мальчиков до их взросления может негативно влиять на жизнь сразу нескольких поколений их потомков. Во-вторых, обнаруженная закономерность может быть одной из главных причин «эпидемии» ожирения среди детей и подростков. И она может быть связана не столько с их питанием и физическими нагрузками, сколько с образом жизни их предков.

Более ранние наблюдения показали, что сыновья мужчин, начавших курить до полового созревания, имеют в организме больше жира, а на весе дочерей курение не сказывается. Теперь же британские ученые решили выяснить, как курение отца влияет на более дальних потомков.

Для этого проанализировали данные участников проекта «Дети 90-х», который проводится на территории Соединенного Королевства. В нем участвовали более 14 тыс. беременных, за здоровьем которых вели постоянные наблюдения с апреля 1991 года.

Часть «детей 90-х» успела обзавестись собственными семьями, что дало ученым возможность проследить, как особенности жизни родителей, а также бабушек и дедушек влияли на здоровье трех поколений их потомков. Эти наблюдения выявили закономерность — внучки и правнучки мужчин, начавших курить в самом раннем возрасте, значительно чаще страдали от лишнего веса и ожирения.

В среднем масса жира в организме внучек курильщиков была на 3,5-5,5 кг выше, чем у дочерей и внучек некурящих. Эта закономерность проявлялась значительно сильнее, если курильщиком был дед или прадед с материнской стороны. В таком случае их потомки в среднем имели на 5,5-6,1 кг больше жира. Эта тенденция была одинаково характерна как для курящих, так и для некурящих женщин.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.4 ° C
14.4 °
14.4 °
77 %
1.9kmh
2 %
Сб
26 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
29 °
Ср
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here