Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЯнварь - без штрафов и пени

Январь — без штрафов и пени

Штрафы и пеня за несвоевременно оплаченные счета января за газ и тепло применяться не будут, заверяет правительство.

Первый месяц наступившего года запомнится всем нам тяжелым ценовым ударом: рекордно выросшей ценой газа, отменой льготного тарифа на первые 100 кВт электроэнергии, ростом тарифов на водоснабжение и волной протестов людей, возмущенных беспрецедентным тарифным бременем. По сообщению пресс-службы Кабмина, январские счета за газ и тепло украинцы смогут оплатить, не опасаясь начисления штрафов и пени. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя шаги правительства, направленные на формирование рынков газа и электроэнергии.

Подчеркнув, что Украина перешла к открытым рынкам электроэнергии и газа, когда цены, в том числе и для населения, формируются на рынке, Премьер-министр сообщил о предпринятых правительством мерах по нормализации ситуации на рынке газа.
«Во-первых, была установлена предельная цена на рынке газа с 1 февраля и до конца отопительного сезона не выше 6,99 грн за кубический метр. Во-вторых, тарифы на тепло и горячую воду будут меняться до конца отопительного сезона. В-третьих, после консультаций с правительством и депутатами НКРЭКУ принято решение об ограничении тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр», — напомнил Денис Шмыгаль.

Во избежание путаницы добавим, что предельная цена газа в 6,99 грн указана с НДС, т. е. это полная максимально возможная стоимость «голубого топлива» до конца отопительного сезона, а тариф на распределение —
1,79 за кубометр без НДС, в то время как полный размер тарифа с учетом налога, составляет 2,148 грн. Именно такой тариф на распределение указан и в личных кабинетах жителей Николаевской области. Для сравнения, до утверждения предельного тарифа стоимость транспортировки газа в нашей области составляла 2,34 грн.

Помимо ограничения цен и тарифов, правительство заявляет о намерении совместно с профильным комитетом Верховной Рады инициировать принятие законопроекта о возможности передачи газораспределительных сетей органам местного самоуправления, называя такой шаг «элементом, который обеспечит справедливость формирования цены на распределение». Кроме того, в правительстве ожидают результатов расследования Антимонопольного комитета в связи с ситуацией на рынке газа.

Добавим, обсуждается возможность компенсации высоких январских цен на газ. В частности, 28 января Верховная Рада приняла постановление № 4650 «О мерах, направленных на социальную защиту населения в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги», которым, среди прочего, поручила Кабинету Министров в течение месяца изучить вопрос компенсации.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
55 %
3.8kmh
49 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь