Понедельник, 27 марта, 2023
ГлавнаяВ миреУбийство американского журналиста: украинские правоохранители начали расследование

Убийство американского журналиста: украинские правоохранители начали расследование

Украинские правоохранители при процессуальном руководстве Святошинской окружной прокуратуры Киева начали досудебное расследование убийства в Ирпене американского журналиста, произошедшего 13 марта.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, в городе Ирпень Киевской области оккупанты открыли огонь по автомобилю с людьми. Вследствие обстрела погиб корреспондент американского издания — он получил смертельное ранение в голову.

По этому факту прокуроры возбудили дело по части 2 статьи 438 Уголовного кодекса: нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Досудебное расследование проводится следственным отделом Святошинского управления полиции в Киеве.

Кроме того, при обстреле оккупантами того же автомобиля был ранен еще один американский журналист. Досудебное расследование проводится Бучанским райуправлением полиции в Киевской области.

Какая ситуация в Украине?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – российские войска нарушили украинскую госграницу. В Украине ввели военное положение.

В Генштабе сообщили о потерях российских оккупантов с 24 февраля по 12 марта: 

  • личного состава: более 12 000 человек,
  • танков ‒ 362 единицы,
  • боевых бронированных машин ‒ 1205 единиц,
  • артиллерийских систем – 135 единиц,
  • РСЗО – 62 единицы,
  • средства ПВО – 33 единицы,
  • самолетов – 58 единиц, вертолетов – 83 единицы, (по данным Воздушных сил, поражено 67 вражеских самолетов и 87 вертолетов, – прим.)
  • автомобильной техники/vehicles – 585 единиц,
  • 3 корабля/катера,
  • 60 цистерн с ГСМ,
  • 7 БПЛА оперативно-тактического уровня.

В настоящее время НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, чтобы предотвратить бомбардировку российской авиацией украинских городов. В Альянсе считают, что так они вступят в конфликт с РФ. В то же время такую позицию критикует президент Владимир Зеленский.

Уже состоялось три этапа  переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Хотя о нужных Украине результатах стороны не договорились, они пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров. Однако оккупанты нарушили эти договоренности, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре Волновахи и Мариуполя.

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. Российские оккупанты пытались взять Снигиревку, Вознесенск, Баштанку, однако безуспешно. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за день раненых среди военных – 14 человек, гражданских – 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

На сегодняшний день российские войска находятся на территории Херсонской области и стреляют «Градами» и «Смерчами» по Николаеву. В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления — со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое было реализовано в ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
5 ° C
5 °
5 °
82 %
2.3kmh
66 %
Пн
8 °
Вт
3 °
Ср
4 °
Чт
10 °
Пт
9 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here