19.6 C
Николаев
Пятница, 12 августа, 2022
ГлавнаяОбществоУбийство Виктора Губанова.

Убийство Виктора Губанова.

Руслан ПОДГОРНЫЙ.

На этот раз автор не стал делать информационный запрос в правоохранительные органы о ходе расследования этого резонансного убийства, совершенного еще в июне 2016 года. Ранее делал это неоднократно. На запросы эти редакция «Южной правды» получала почти один и тот же текст ответа, суть которого сводилась к тому, что уголовное производство открыто, преступление расследуется, опрашиваются свидетели, изучаются вещественные доказательства… А отвечая на вопросы на брифингах и пресс-конференциях, руководители полиции и прокуратуры сообщали, что убийство будет раскрыто обязательно, ведь многие самые запутанные преступления раскрываются и спустя много лет… А главным аргументом того, что многолетнее расследование топчется на месте выдвигалось то, что изначально были допущены ошибки при осмотре места происшествия и сборе вещественных доказательств. Мол, если бы не это, то уже был бы результат.

 

 

С тех пор сменилось несколько начальников николаевской полиции — Юрий Мороз, Александр Анохин, а ныне эту должность занимает Сергей Шайхет. Все они обещали уделить этому расследованию особое внимание. Также, как и пришедший на должность прокурора Николаевской области после Вячеслава Кривовяза (чиновник занимал эту должность в июне 2016-го, когда было совершено убийство) Тарас Дунас, который пообещал взять дело на личный контроль, и перешедший после Николаева в генеральную прокуратуру.
Вдова убитого Виктора Губанова Римма Ивановна неоднократно обращалась с вопросами о расследовании как на личных приемах руководителей правоохранительных органов, так и на горячие линии «Южной правды», проводимые с ними.
А экс-генпрокурор Юрий Луценко во время своего визита в Николаев очень вежливо и даже трогательно беседовал с пережившей страшную трагедию женщиной и также обещал, что преступление будет раскрыто.  
По неофициальной информации, один из преступников (исполнителей) якобы был задержан за границей, в одной из стран Европы. А кто заказал убийство (одна из версий — заказном характере преступления) остается неизвестным, хотя у потерпевшей стороны — семьи, потерявшей мужа, отца и дедушку, есть свое подозрение.
Думаю, что если в расследовании что-то сдвинулось с мертвой точки, то в полиции не преминут об этом сообщить. Ведь, как любят говорить ее руководители — раскрытие таких преступлений — дело их чести.
А цель статьи — напомнить о том, что раскрытия этого преступления и наказания виновных очень ждут.
 

 

Чтобы люди ощущали себя счастливыми

В 2019 году Римма Ивановна Губанова написала книгу о супруге Викторе Александровиче «Иначе зачем на земле этой вечной живем». В ней — вся жизнь замечательного человека, его напряженная работа, работа, забота о семье и доме. Далее — несколько выдержек из книги.
«Виктора Александровича Губанова многие знали, как руководителя СЗАО «Гурьевка» на Николаевщине — небольшого островка стабильности в океане экономической безответственности в стране и вечных «реформ».
Нам внушили, что благосостояние и богатство можно нажить только грубой силой, обманом партнеров, всякими хитромудрыми уловками. Некоторые народные депутаты, олигархи неподдельно удивлялись тому, как этот спокойный, с яркими искорками любопытства в мудрых глазах человек, наперекор принятым ими «перспективным законам», не только не распылил хозяйство, а значительно приумножил его мощь и силу. Он честно раскрывал свои секреты, говорил о том, что к делу всегда нужно относиться с желанием и любовью, а еще — не быть растяпой, дружить с арифметикой, научиться думать, иметь цель и надежных единомышленников.
Но понимали его не все. А зачем понимать, если, на их взгляд, это давно всем известные постулаты для простаков? Они ведь живут своими «понятиями».
Но были среди его почитателей и по-настоящему деловые, творческие хозяйственники с аналитическим умом и деловой хваткой. Среди этих людей и высокопоставленные государственные деятели, и люди от сохи — председатели сельхозпредприятий, агрономы, известные механизаторы. За беседами с ними он засиживался надолго, возил их по полям и фермам, делился мыслями, делал выводы из их замечаний и предложений. Слушая эти беседы за столом, я иногда ловила себя на мысли, что присутствую на врачебном консилиуме, когда нужно принимать жизненно правильное решение.

Я понимала, что эти люди относятся к земле, как к живому организму: они ее правильно поят и кормят, если нужно, то лечат и всячески поддерживают материнскую жизнеспособность. Несомненно, в этих вещах Виктор Александрович хорошо разбирался, был своего рода профессором. Представьте себе, на его полях урожай всегда минимум в два раза превышал урожайность соседних полей. А вообще, во всех своих делах он всегда шел на два-три шага впереди времени. Необычайный человек! О его новаторстве, о его личности должны знать люди.
Уверена, что опыт работы Виктора Александровича Губанова с землей и с людьми — это кладезь мудрости, которая нужна нам сегодня и, несомненно, пригодится последующим поколениям. Один известный журналист назвал его «вторым Мальцевым». Я с ним согласна — он был настоящим Академиком пшеничных полей юга Украины. Как бы хотелось, чтобы таких профессионалов у нас было больше. В значительной мере именно с этой целью я и решилась написать эту книгу.

 

Виктора Александрович с супругой

Читатель вправе спросить, имею ли я право писать о Викторе Губанове? Имею. Ведь я его знаю больше полувека, а прошла с ним по жизни рука об руку без года до «золотой» свадьбы, воспитали двух дочерей, построили дорогу в дальнейшую жизнь своим внукам.
Работая над книгой, я попросила высказаться в своих воспоминаниях о Викторе Губанове его коллег по работе, руководителей высшего звена, ученых, журналистов, механизаторов и животноводов, близких и родных людей. Я пересмотрела и проанализировала более 300 публикаций в районных, областных и республиканских газетах, использовала книги, где рассказывалось о жизни и работе Виктора Губанова. Работая на должности заведующего кадрами хозяйства под рукой Виктора Александровича, мне удалось проследить экономический рост этого сельхозпредприятия за 30 лет его руководства.
Также мне хотелось раскрыть внутренний мир этого незаурядного человека — он был наполнен настоящим богатством: человечность, простота, доверие к людям, начитанность, практическое, с крестьянской смекалкой, и одновременно философское отношение к жизни и событиям, умение четко осмыслить ситуацию и мгновенно принять единственно правильное решение.
Он всегда считался с моим мнением. Думаю, что это было для него важно. Не зря, когда друзья и близкие собирались за праздничным столом, он всегда смотрел на меня с любовью и говорил тост: «За все, чего достиг, я благодарен тебе!»
Как-то вечером он вышел из домашнего рабочего кабинета и спросил:
— Римма, ты чувствуешь себя счастливой?
— Ты спрашиваешь о женском счастье? — попыталась я уточнить вопрос.
— Не только. Я говорю о полном человеческом счастье.
Я не знала, что ему ответить, ведь рядом с ним я всегда чувствовала себя счастливой. За всю жизнь он на меня даже не прикрикнул, не обидел ни словом, ни поступком. Иногда я любила по-детски поозорничать, но поняв, что делаю не так, оправдывалась: «Я попробую исправить свое поведение». «Нет! Не надо! Оставайся всегда такой, какой ты есть», — запротестовал Виктор Александрович.
Потом он раскрыл книгу, которую держал в руке, и вслух прочел:
— Счастье может быть полным только тогда, когда все вокруг тебя ощущают себя счастливыми.
Виктор молча ожидал моего мнения. И я вдруг поняла, что в этом крылатом выражении он нашел ответ на свое представление о полном счастье.
— Чьи это слова? — спросила я.
— Эта мысль принадлежит Якубу Коласу.
Виктор Александрович был необычным человеком, жил для того, чтобы все люди вокруг него ощущали себя счастливыми».

 

 

Страшное утро 10 июня

Напомню, что же произошло 10 июня 2016 года в селе Гурьевка, тогда еще Новоодесского района.
Собравшиеся в семь утра на планерку специалисты предприятия были удивлены отсутствием председателя, который за почти 30 лет руководства хозяйством не опаздывал ни разу. Вскоре стала известна жуткая причина этого…
— В тот день где-то в 5.30 Витя, как всегда, взял ведро с кормом для собак и вышел во двор, — рассказывает Римма Ивановна Губанова, — а я приняла лекарство и легла досыпать. Но тут в дом ворвались четверо бандитов в масках и стали нас избивать металлическими прутами. Нас развели в разные комнаты, связали, стали требовать деньги. Я вынуждена была сказать, где они лежат. Добившись своего, один из преступников вдруг произнес: «А теперь мы идем его убивать!» И бандиты ушли в соседнюю комнату, где издевались над мужем…
Как выяснилось потом, добычей преступников стали около 12 тысяч гривень, 300 долларов и золотые украшения. Виктор Губанов был жестоко убит.
…Проводить легендарного хлебороба в последний путь собралась не только вся Гурьевка. Отдать дань памяти замечательному человеку приехали сотни людей из других сел и городов.
В Гурьевке недоумевают: если такие громкие убийства не раскрываются, то о какой неотвратимости наказания, пропагандируемой правоохранителями, может идти речь?
Заказчики убийства наверняка рассчитывали, что без руководителя предприятие придет к развалу и банкротству — одна из версий причин случившегося. Злоумышленники хотели посеять неверие среди владельцев земельных паев, панические настроения в сельской общине.
Есть и другие версии.
Прошло время, и оно показало, что Виктор Губанов сплотил коллектив настоящих профессионалов своего дела. Ныне «Гурьевка» по-прежнему преуспевающее хозяйство. Им руководит достойная воспитанная Виктором Губановым смена — Алексей Стуканов с командой единомышленников. Хозяйство крепкое и является гордостью района.
А что касается наказания для преступников, то правда все равно восторжествует. В этом уверена и семья, и коллеги Виктора Александровича Губанова.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
19.6 ° C
19.6 °
19.6 °
65 %
1.4kmh
78 %
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
25 °
Пн
27 °
Вт
30 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here