0.7 C
Николаев
Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяКультураУкраденное счастье

Украденное счастье

Людмила ФУГА.

Любовь… Тот, кто в нее не верит, просто никогда не любил. Ведь любить по-настоящему дано не каждому. Прекрасно, когда взаимное чувство всепоглощающей любви приходит в юности, и люди до старости проносят его, подкрепляя уважением, заботой и привязанностью друг к другу. В такой семье все счастливы, и дети унаследуют родительский опыт. А если «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…», когда создана семья и растут дети? Тогда это просто беда для всех. Об этом реальная история из нашей жизни.

Владимир и Ирина дружили со школьной скамьи. И хотя высокий, статный парень с веселым нравом многих девчонок сводил с ума, среди всех он выбрал ее, загадочную и неприступную, с озорным, лукавым взглядом, которым избранница одаривала и приманивала мужскую половину. Флиртовать с мужчинами ей очень нравилось, для нее это была своеобразная игра: желание увлечь, заинтриговать, а когда цель достигнута — красиво отвергнуть. И рядом с ней Владимир чувствовал себя победителем, ведь именно на нем Ирина остановила свой выбор.
Первое десятилетие семейной жизни пары было сплошной сказкой. Молодой муж продолжал красиво ухаживать за любимой: цветы, дорогие подарки, приятные романтические сюрпризы. Жена, несмотря на молодость, была отличной хозяйкой: в доме всегда чистота и уют, вкусная еда. Когда появились дети, сыновья с небольшой разницей в возрасте, Владимир старался изо всех сил облегчить материнские заботы, ночью к плачущему ребенку вставал, подолгу укачивал на руках и другой работы не гнушался, чтобы помочь любимой женщине. Ирина же все воспринимала как должное, по ее мнению, иначе и быть не должно. А бывало, что и покрикивала на мужа, когда он делал что-то не так. Подруги и знакомые советовали: «Угомонись! Тебе ли не быть довольной своим мужем… Наоборот, должна всячески выражать свою любовь к нему». Но не все женщины щедры на ласку. Не любила она сюсюкать, все эти нежности считала лишними. Тогда как Владимир, воспитанный в семье, где родители всегда проявляли нежность и заботу друг к другу, ожидал от своей половины такого же отношения и выражения чувств.

 Казалось бы, подумаешь, какие мелочи! Но с годами, очевидно, нехватка проявления любви и ласки со стороны Ирины накапливалась и вылилась в роман мужа на стороне. Этому способствовал и карьерный рост Владимира, он стал руководителем отдела, в котором работали женщины. И одна из них основательно остановила свой взгляд на нем, несмотря на то, что знала, каково семейное положение мужчины. И действовала она очень решительно, подбадривая себя мыслью «жена — не стена, можно и подвинуть». Есть такие женщины в наших селеньях, именуемые «акулами», для них нет ничего святого, главное — заполучить добычу, как говорится… Действовала Анжела целенаправленно и упорно, пуская в ход все женские хитрости, в том числе нежность и ласку в избытке, чего Владимиру как раз и не хватало…

Поначалу Ирина ничего подозрительного за мужем не замечала. Но однажды он отправился в длительную заграничную командировку и вернулся оттуда совершенно другим человеком. Долго и восторженно рассказывал, как красиво там живут люди, смакуя мельчайшие подробности их быта. Привез какие-то симпатичные мелочи для сервировки стола, что, казалось бы, не свойственно для мужчин. Правда, в их семье было принято на праздники собирать друзей, красиво накрывать столы, продумывать сценарии таких веселий с конкурсами, танцами, шутками и розыгрышами. И в этот раз сразу после приезда собрались друзья, был накрыт стол, и пригодились все те мелочи для его украшения, что были привезены. Но как-то уже не чувствовалось той теплоты, простоты и искренности в общении с друзьями. Владимир показался гостям каким-то высокомерным, надменным, что ли… Мол, кто там вы, вот я… Все отметили про себя, что западный лоск жизни успел за две недели оставить на нем свой отпечаток. К тому же, как позже выяснилось, в той зарубежной поездке была и Анжела. С тех пор друзья в их семье собирались редко, разве что на юбилейные дни рождения, и то очень близкие… Появился холодок и в отношениях между супругами. Владимир все чаще задерживался то на работе, то в гараже. Ирина заподозрила неладное… А вскоре это «неладное» и само заявило о себе. Анжела стала названивать домой, оскорблять Ирину, терроризировать детей. Всем своим поведением доказывала близким Владимира, что она так просто от него не отстанет. «Все равно он будет мой!» — кричала в телефонную трубку разлучница. Конечно же, в доме начались постоянные скандалы. Владимир долго не признавался в измене, успокаивал жену, что это какая-то сумасшедшая звонит, и ей не стоит волноваться. Но проходило время, и звонки повторялись снова. А тут еще и скорбные события пришли в семью — скоропостижно ушел из жизни отец Владимира, который всеми силами боролся за сохранение мира и покоя в отношениях сына с женой и детьми. А следом за ним один за другим покинули этот мир родители Ирины, которые со своей стороны уговаривали дочь сберечь семью. Казалось, что эти трагические события должны были как-то сблизить мужа и жену, а сами они — стать поддержкой друг другу. Но случилось совсем наоборот — супруги отдалились еще больше, их уже ничего не сдерживало… И в один из воскресных дней мужчина молча собрал вещи и ушел.

…Прошли годы, Владимир после ухода из семьи таки женился на Анжеле, но брак этот счастливым трудно было назвать. Их семейную идиллию постоянно нарушал сын Анжелы от первого брака, который жил и воспитывался в основном у бабушки, без особой любви и внимания со стороны своей матери. Ей-то было не до сына, все свои нежные чувства и усилия она тогда растратила на то, чтобы завоевать любовь и внимание Владимира. А сына воспитывала в основном улица, и вырос он великовозрастным негодяем, который извел до смерти бабушку, а потом принялся и за мать. Плача в подушку бессонными ночами после очередного скандала со своим отпрыском, Анжела боялась себе признаться в том, что все это ей — расплата за украденное счастье. Ведь закон бумеранга никто не отменял…

Ирина же долго не подпускала к себе представителей сильной половины человечества после развода с мужем. Потом все-таки встретила мужчину, который покорил ее необыкновенной добротой и заботой. Да и Владимир связи с сыновьями не терял, помогал материально и обеспечил им получение престижного образования в столице, где ребята сейчас живут, работают, обзавелись семьями и детьми, часто приезжают в гости, чтобы навестить родных.

Вот такая история… Говорят, когда люди расходятся, в большей или в меньшей мере виноваты оба. Очень немногим хватает мудрости, терпения, а главное — всесильной любви, чтобы простить, понять и принять свои ошибки и жить дальше, не разрушая созданное. Ведь жизнь так быстротечна и коротка, но понимаем мы это слишком поздно…
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.7 ° C
0.7 °
0.7 °
86 %
3.6kmh
100 %
Пт
0 °
Сб
3 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here