Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесУкраина обговаривает с координационным центром в Стамбуле возможность открытия Николаевских портов

Украина обговаривает с координационным центром в Стамбуле возможность открытия Николаевских портов

Министерство инфраструктуры и Министерство аграрной политики и продовольствия обсуждают с Совместным координационным центром (СКЦ) в Стамбуле возможность привлечения дополнительных портов, в частности в Николаевской области, к экспорту продовольственной продукции в рамках заключенного 22 июля «зернового» соглашения.

Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (УАР) Денис Марчук, передает Интерфакс-Украина.

Сегодня задача состоит в обеспечении экспорта переходных остатков в прошлом сезоне, и нужно начать активно экспортировать новый урожай. Уже намолочено почти 30% площадей, около 12 млн. тонн зерновых нового урожая, поэтому с учетом показателей, которые мы имеем на территории Украины, мы должны в этом маркетинговом году экспортировать около 50 млн. тонн», — отметил представитель ВАР в эфире медиацентра «Украина» в среду, 3 августа.

По его данным, нынешние темпы экспорта зерновых из Украины железнодорожными, автомобильными и речными путями недостаточны для поставки на внешние рынки всех 50 млн тонн готовых к отправке зерновых, которые при нынешних логистических возможностях страна будет вывозить в течение трех лет. Именно для этого необходимо привлечение дополнительных объектов морской инфраструктуры и интенсификация работы представителей СКЦ.

Задача, которую мы ставим перед партнерами, — скорее осматривать и принимать суда. Это необходимо, чтобы наладить поток судов. Цикл, при котором раньше проходил экспорт, был ежедневным и ежемесячным, и это давало нам возможность до войны делать хороший экспорт около 5-6 млн тонн зерновых в месяц”, — уточнил Марчук.

Украина с начала 2022-2023 маркетингового года (МР, июль 2022 — июнь 2023) по состоянию на 1 августа экспортировала 1,613 млн. тонн зерновых, в том числе кукурузы — 1,102 млн. тонн, пшеницы — 361 тыс. тонн, ячменя — 142 тыс. тонн.

22 июля представители Украины, Турции и ООН подписали в Стамбуле «Инициативу безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов», которая призвана частично разблокировать украинские морские порты Одесса, Черноморск и «Южный» для экспорта зерна и удобрений.

Первое судно по этой программе, которое следует в порт Триполи в Ливане с 26 тыс. тонн украинской кукурузы, прошло «зерновым коридором» из Одесского порта 1 августа.

По информации Министерства инфраструктуры, сейчас к вывозу зерна готовы два порта – в Одессе и Черноморске. В течение недели работу возобновит и порт «Южный».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь