14 C
Николаев
Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаУкраина перестала бояться искусственного образа «великой россии», — Резников

Украина перестала бояться искусственного образа «великой россии», — Резников

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина перестала бояться искусственно созданного образа «великой россии». Он призвал мир сделать тоже самое.

Об этом говорится в посте главы Минобороны в Facebook.

— Сегодня Украина продолжает стоять на защите свободы всего мира: украинские дети и женщины спасают ваших детей и женщин ценой собственной жизни, пока вы сомневаетесь закрывать небо. Наши мужчины спасают ваших ценой своей жизни. Пока вы боитесь закрывать небо. Мы давно перестали бояться искусственно созданного образа «великой россии». И весь мир должен перестать!, – написал Алексей Резников .

Он отметил, что уже 10 дней 4 часа и 20 минут Украина борется за весь мир.

— Мы продолжаем давать отпор врагу. Российские оккупанты не смогли уничтожить нас, они не смогли сломить нас. И не смогут! ВСУ, тероборона, каждый доброволец, каждый гражданин Украины продолжает защищать нашу страну, наши жизни, – подчеркнул Алексей Резников .

По его словам, экономика Украины переведена на военные рельсы.

— Заводы и фабрики продолжают работу, выполняют военный заказ, ремонтируют технику, превращают военные трофеи на оружие. Чтобы бороться страна должна работать, каждый на своем месте. Если вы вынуждены были эвакуироваться – найдите работу на новом месте – ваша помощь нужна везде, – призвал Алексей Резников .

Он рассказал, что ситуация на украинских позициях контролируемая: «Да, у нас тоже есть потери. Но каждое имя, каждый наш Герой не будет забытым. Так как и не будет забыт каждый убийца. Мы понимаем ценность жизни и ценность свободы. Жизнь каждого украинца – бесценна!».

Также Алексей Резников сообщил, что на определенных направлениях наши воины переходят в контратаки, а враг теряет десятки единиц техники, просто бросает ее и убегает, пополняя наш «парк» техники, враг погибнет от своего же оружия.

— Кремль пока не хочет принять и признать свое фиаско. Но это время уже близко. Недовольство и деморализация среди оккупационных войск усиливается. К ним приходит прозрение, как и к некоторым российским олигархам, – обратил внимание министр.

Что произошло?

Ночью 24 февраля президент России Владимир Путин в видеообращении заявил о начале «специальной военной операции»против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – бронетехника российского агрессора нарушила госграницу Украины.

В связи с полномасштабным наступлением российской армии на территорию Украины Владимир Зеленский объявил о введении в стране военного положения.

Сразу после этого главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что президент Владимир Зеленский отдал приказ наносить максимальные потери оккупантам. Ситуация контролируемая, подчеркивают в Вооруженных силах.

Какая ситуация сейчас?

По состоянию на утро 5 марта идут 10-е сутки российской войны в Украине – враг пытается наступать по всем направлениям. Потери России, напавшей на Украину, выросли до 9 тысяч в личном составе, 251 – танков, 939 боевых бронированных машин (ББМ), 37 самолетов, 404 автомобилей, 50 РСЗО Град, 2 корабля.

Президент Владимир Зеленский раскритиковал НАТО за нежелание закрывать небо над Украиной, несмотря на то, что Россия планирует продолжить наступление и обстрел мирных украинских городов. В новом обращении он назвал саммит НАТО 4 марта «слабым и растерянным» и отметил, что, судя по всему, «не все считают борьбу за свободу для Европы целью № 1». По словам Зеленского, все, что смогли сделать в НАТО, — это провести через системы своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины: «наверное, чтобы мы могли сжечь Будапештский меморандум».

Владимир Зеленский заявил, что украинцы отказываются играть по правилам российских оккупантов и выходят против вооруженных врагов.

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвал прекратить боевые действия в Украине. Путин сообщил канцлеру, что Россия и Украина запланировали на эти выходные третий раунд переговоров. Лидеры Германии и России договорились провести дальнейшие переговоры в ближайшее время. 

В заявлении Кремля говорится, что Путин подтвердил готовность к диалогу с Украиной, но при условии выполнения всех российских требований: это нейтральный и безъядерный статус Украины, демилитаризация, денацификация, признание оккупированного Крыма и суверенитета так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Уже состоялись несколько этапов переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк сообщил, что по итогам первых переговоров был определен список тем. Во время второго раунда о нужных Украине результатах стороны не договорились, однако пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров.

При этом 5 марта оккупанты нарушили договоренности о гуманитарном коридоре в Волновахе и Мариуполе, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре.

Что в Николаеве?

В Николаеве оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома. На проспекте Центральном украинские защитники вели бой с оккупантами и не допустили их дальнейшего наступления на город. После этого российские подразделения выдвинулись из Крыма в сторону Николаева и город занял оборону.

1 марта оккупанты предприняли попытку пройти вглубь Николаевской области по направлению к городу Кропивницкий, однако украинские защитники ликвидировали огромную колонну их техники. Российские войска попытались пройти через Снигиревку, Баштанку и окрестные села, но там жители без оружия, с подручными средствами и коктейлями Молотова разбивали колонны захватчика.

2 марта в районе Баловного Николаевской области была зафиксирована высадка российского десанта. Мэр Александр Сенкевич сообщил, что военные силы РФ обходят Николаев и пытаются зажать его в кольцо, однако основная масса техники прошла мимо.

Также 2 марта оккупанты атаковали Вознесенск. Нападение было отражено. Однако пришлось взорвать мост, соединяющий микрорайон Болгарка с центром города. Российские захватчики разбежались по дворам жилых домов в частном секторе микрорайона Вознесенска Болгарка и разместили там свою технику. Жителей Болгарки эвакуировали в Вознесенск.

Вечером 3 марта мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что есть вероятность, что войска оккупантов, 4 марта, попытаются прорваться в Николаев. Городской голова надеется, что этого все же не произойдет. В противном случае, отметил он, город будет обороняться. Мэр призвал сохранять голову холодной, собраться и скоординироваться, делать коктейли Молотова и сотрудничать с ТРО.

Утром 5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за вчера в Николаеве раненых среди военных – 14 человек. Гражданских — 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here