-0.5 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоУкраина снизилась еще на один балл в индексе восприятия коррупции и находится...

Украина снизилась еще на один балл в индексе восприятия коррупции и находится на 122 месте среди 180 стран

Украина получила 33 балла из 100 возможных в индексе восприятия коррупции в 2021 году и заняла 122 месте среди 180 стран, заявляют в Transparency International Ukraine, передает Интерфакс.

«Имеем 32 балла из 100 возможных – минус один балл в сравнении с 2020 годом и мы 122 месте в рейтинге из 180 стран», — сказал на брифинге во вторник исполнительный директор Андрей Боровик Transparency International Ukraine.

По его словам, столько же баллов, как и Украина, получило южноафриканское государство Эсватини, на один балл Украину опережает Алжир, Египет, Замбия, Напал и Филиппины.

«Максимальное количество баллов в этом году у трех стран: Дания, новая Зеландия и Финляндия», — добавил Боровик.

Согласно сообщению, размещенном на страничке Transparency International Ukraine в Фейсбуке, в конце списка индекса восприятия коррупции остаются Сомали (13 баллов), Сирия (13 баллов) и Южный Судан (11 баллов).

В Transparency International Ukraine сообщают, что РФ также утратила один пункт и теперь с 29-ю баллами занимает 136 место в индексе. Беларусь с 41 баллом находится на 82 месте.

«Как мы видим, 100 балов нет ни одной страны, та в принципе это и невозможно, так как определенный уровень коррупции есть в любой стране, то есть, чистого от коррупции государства просто не существует», — сказал Боровик.

По его словам, в разрезе десятилетия у Украины есть определенное продвижение: в 2012 году у Украины было 26 баллов, в 2021 году – 32 балла.

«Текущую ситуацию можно было бы назвать застоем, однако это будет не очень верно… наоборот… мы находимся на одном и том же уровне и фактически топчемся», — сказал исполнительный директор Transparency International Ukraine.

По его словам, позитивным моментом в 2021 году было принятие законодательства о перезапуске Высшей квалифкомиссии судей и Высшего совета правосудия. Среди негативного – отсутствие принятой антикоррупционной стратегии, неизбрание нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Боровик подчеркнул, что Transparency International Ukraine из года в год делает перечень рекомендаций для улучшения ситуации с коррупцией и повышения индекса восприятия коррупции. В этом году, по его словам, у организации есть пять рекомендаций: завершить конкурс руководителей антикоррупционных органов (САП, АРМА, НАБУ), принять государственную антикоррупционную стратегию, провести реформу конституционного правосудия, обеспечить прозрачный учет государственной собственности, минимизировать риски принятия законопроектов, которые выводят закупки из-под действия закона «О публичных закупках».

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРІ) – это показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International.

Индекс рассчитывают на основании 13 исследований авторитетных международных учреждений и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.5 ° C
-0.5 °
-0.5 °
88 %
7kmh
100 %
Пн
1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here