Воскресенье, 23 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноУкраинцы не стали покупать больше оружия, но скупают боеприпасы, — полиция

Украинцы не стали покупать больше оружия, но скупают боеприпасы, — полиция

На фоне обострения российской агрессии продажи оружия в Украине существенно не выросли, но люди начали скупать боеприпасы.

Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич, пишет «Укринформ».

Как указывают в полиции, за февраль прошлого года было продано менее 10 тысяч единиц оружия, а за февраль этого года — 10 300.

— Нет значительного увеличения продаж оружия. В основном, в восточном регионе государства оно реализуется. Но что касается реализации боеприпасов, субъекты хозяйствования нам говорят о том, что действительно люди их скупают. Это хороший месседж, потому что наши люди покупают не гречку, а боеприпасы, — сказал Александр Фацевич .

Он добавил, что главным является вопрос контроля оружия, в частности охотничьего, которое легализовано в Украине.

— Количество оружия, которое находится законно на руках украинцев — это 1 миллион 200 тысяч единиц. Количество владельцев охотничьего или спортивного оружия ㅡ 709 тысяч человек, еще 250 тысяч ㅡ владельцы травматического оружия, ㅡ сказал Александр Фацевич .

По его словам, будет также упрощена процедура получения разрешения на оружие для членов добровольческих формирований территориальных громад.

Речь идет об ускоренном получении именно охотничьего оружия. Фацевич отметил, что документы на право приобретения такого оружия будут предоставляться до трех суток, а затем «в максимально сжатые сроки» — и разрешение на его использование.

— Если член добровольческого формирования согласно закону о национальном сопротивлении будет предъявлять удостоверение, процесс ускорится максимально. Мы будем способствовать получению разрешения на приобретение и хранение охотничьего оружия, — сказал Александр Фацевич .

Что происходит в Украине? 

С 17 февраля в зоне боевых действий на Донбассе значительно увеличилось количество обстрелов. Боевики за сутки десятки раз нарушают режим «тишины», заявляя об «атаке» с украинской стороны.

Спустя несколько дней, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании «ЛНР» и «ДНР» и поручил ввести на эти оккупированные территории Украины российские войска для поддержки мира. А уже 22 февраля Госдума РФ и «парламенты» самопровозглашенных «республик» ратифицировали договоры о сотрудничестве на 10 лет с автоматическим их продлением ещё на пять лет. После чего Владимир Путин заявил, то Москва признала самопровозглашенные «Л/ДНР» в границах Донецкой и Луганской областей.

Какая позиция украинских властей?

После признания Россией «Л/ДНР» Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что однозначно трактует такие действия какнарушение суверенитета и посягательство на территориальную целостность украинского государства. Однако военное положение в Украине собираются ввести только в случае полномасштабной военной агрессии со стороны России.

Владимир Зеленский также созвал срочное заседание СНБО и провел встречу с главами парламентских фракций и групп для обсуждения текущей ситуации в стране. В то же время Верховная Рада предлагает ввести санкции против депутатов российской Госдумы, поддержавших признание самопровозглашенных «Л/ДНР». Теперь это предложение должен рассмотреть СНБО.

С 23 февраля в Украине также начался призыв — ему подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав.

Как отреагировали другие страны? 

После такого решения ряд стран — Великобритания, США, Канада, Австралия, ЕС — ввели санкции против нескольких российских банков, российских олигархов и депутатов Госдумы. Германия, в свою очередь, приостановила сертификацию спорного газопровода «Северный поток-2».

В то же время в Украину продолжает прибывать военная помощь от партнеров — Канады, Эстонии, США,  Великобритания. Они передают летальное и стрелковое оружие, приборы ночного видения, противотанковые ракетные комплексы Javelin, боевые выстрелы для гранатомета и другую оборонную амуницию. О готовности предоставить Украине оружие также заявляли Чехия и Латвия.

В то же время Германия продолжает политику блокирования поставок оружия Украине. Однако 7 февраля украинские власти получили от Германии официальное письмо о намерении передать пять тысяч защитных шлемов для военнослужащих.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
15.8 ° C
15.8 °
15.8 °
83 %
2kmh
0 %
Вс
17 °
Пн
22 °
Вт
22 °
Ср
24 °
Чт
26 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь