14.4 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяОбществоУкраинский фильм «Терриконы» отобран в конкурсную программу Берлинале

Украинский фильм «Терриконы» отобран в конкурсную программу Берлинале

Документальный фильм «Терриконы» Тараса Томенко отобран в конкурсную программу 72-го Берлинского кинофестиваля. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Государственное агентство Украины по вопросам кино.

“Мировая премьера созданной при поддержке Госкино ленты состоится в конкурсной секции Берлинале — “Generation Kplus”, — говорится в сообщении.

Сообщается, что это история о детях, которые видят войну не по телевизору и о детстве, которое продолжается, несмотря на войну. Терриконы — место, где происходит действие, и одновременно образ “отработанных” и покинутых человеческих жизней.

История детей, которые пострадали от обстрелов, которые потеряли родителей и близких, но продолжают жить и любить там, где для других жизнь оставило надежду.

“Главная героиня ленты — Настя. Ей 15 лет. Она проживает в маленьком шахтерском городке Торецк, который расположен на востоке Украины и до сих пор находится в “серой зоне». Город стоит на линии разграничения: это означает, что почти каждый день он находится под обстрелами. У Насти посттравматический синдром. В 2015 году, в новогоднюю ночь, три снаряда ГРАД разрушили ее дом. От мира Настя прячется в виртуальной реальности: она живет музыкой из интернета и набирается надежды из сети. Школа, в которую изредка ходит Настя, находится на расстоянии 800 метров от позиций террористов и неоднократно становилась мишенью российских войск”, — отмечается в сообщении.

Отмечается, что в подобной ситуации находятся более 10 000 детей в Украине, которые проживают в “серой зоне” на Востоке страны.

Так, Тарас Томенко исследует эту тему с начала войны на Донбассе. С 2014 года им было собрано множество материала и свидетельств, в 2017 году, после разговора с продюсером Volodymyr Filippov (Инсайтмедиа), превратились в проект “Терриконы”. В 2021 году фильм “Терриконы” стал участником секции Work in Progress Международного кинофестиваля в Карловых Варах и получил Первый приз от телеканала “Украина” в секции Work in Progress Одесского международного кинофестиваля.

Generation — одна из конкурсных секций Берлинале. Она посвящена фильмам о детях и разделена на две части по возрасту: Generation Kplus (дети) и Generation 14plus (подростки). Режиссер уже имеет награду Best short film программы “Panorama” 51-го Берлинского кинофестиваля за ленту “Тир”.

Проект фильма “Терриконы” стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино. Производство Инсайтмедиа при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.4 ° C
14.4 °
14.4 °
77 %
1.9kmh
2 %
Сб
26 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
29 °
Ср
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here