Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяВ стране«Укрзалізницю» будут реформировать немцы: стоимость билетов повысят, а невыгодные маршруты сократят

«Укрзалізницю» будут реформировать немцы: стоимость билетов повысят, а невыгодные маршруты сократят

«Укрзалізниця» затеяла масштабную реформу пассажирских перевозок. Помогать украинским менеджерам будут немецкие специалисты из консалтингового подразделения Deutsche Bahn (DB). Эта компания уже имеет опыт успешного реформирования железной дороги в Казахстане, пишет «Today.UA».

Немцы начинают работу в Украине уже в текущем году. Первоочередная задача, которая перед ними стоит – оптимизировать пассажирские перевозки так, чтобы они перестали быть убыточными. На сегодняшний день они именно таковыми являются. До сих пор УЗ с трудом удавалось покрывать убытки от пассажирских перевозок за счет стоимости перевозки грузов. Однако теперь менеджмент компании хочет изменить ситуацию.

Конечно, можно рассчитывать, что после вмешательства немцев пассажирские перевозки в Украине станут намного комфортнее. Однако приоритетное задание, которое перед ними стоит – сократить расходы на пассажирские перевозки и сделать их рентабельными.

А это значит, что немцы внимательно возьмутся за изучение трафика, и поставят под вопрос существование убыточных маршрутов. Можно предположить, что судьба этих маршрутов будет незавидна: их попросту закроют. Большого общественного резонанса из-за этого не будет. Ведь в Украине в основном убыточны пригородные маршруты, которые зачастую играют роль социального транспорта и ежедневно доставляют сотни небогатых украинцев до областных центров, где у них есть работа.

Вероятней всего, эти маршруты предложат взять на содержание местным властям. Однако уже сейчас эксперты предвидят, что местная власть не всюду согласится на такие расходы. Где-то действительно нет денег. А где-то сочтут эту затею бесплодной с точки зрения собственного пиара. Ведь, если построить в регионе качественную автодорогу, то руководство сможет записать это себе в актив перед грядущими выборами. А сохранив электричку, местная власть не заработает для себя много голосов на выборах. Ведь электрички как ходили, так и будут ходить.

В общем, у экспертов нет больших иллюзий по поводу немецкого присутствия в реформировании УЗ. Да, наверное, в вагонах станет чисто, постель будет свежевыстиранной, и в общем сервис улучшится. Однако многие пассажиры из провинции потеряют единственный вид транспорта, который был им по карману. А значит, будут вынуждены отказаться от своей работы в городах. Единственное, что им останется – обратить свои взоры на запад – туда, где уже давно трудятся их соотечественники-заробитчане. В частности, на ту же Германию.

При этом пенсионеры, которые ежедневно добирались электричкой до своих дач, вообще потеряют возможность туда ездить.

Кстати, уже в этом году «Укрзалізниця» должна будет заплатить немцам за консультативные услуги свыше миллиона евро. А в следующем году специалисты из Германии намерены войти в состав правления компании, чтобы на практике реализовывать свои теоретически наработки.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.6 ° C
18.6 °
18.6 °
79 %
2.8kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
22 °
Ср
21 °
Чт
22 °
Пт
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь