14.5 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяОбществоЗа гриб — 75 гривен, за щуку — 16 тысяч. Правительство ввело...

За гриб — 75 гривен, за щуку — 16 тысяч. Правительство ввело новые штрафы за вред природно-заповедному фонду

Кабинет министров увеличил размер штрафов за причиненный ущерб природно-заповедному фонду. Чиновники пересмотрели действовавшие до этого с 2013 года суммы. Теперь размер ущерба  увеличивается   в 10 раз  и ежегодно будет индексироваться.

Об этом сообщает Урядовый портал.

«За это время индекс инфляции вырос более чем на 300%. Так что логично, что таксы нужно было пересматривать», — отмечают в Кабмине.

По словам чиновников, браконьеры, уплатив  мизерный штраф , получали  значительно большую прибыль  от незаконно выловленной рыбы или, например, от срубленной древесины.

Теперь нарушители природоохранного законодательства на заповедных территориях будут платить большие штрафы за:

  • рубки , повреждения  деревьев  и растений;
  • снижение или повреждение лесных культур, естественного подроста и самосева, сеянцев и саженцев;
  • снижение или повреждение газонов и цветников;
  • самовольную заготовку сена или выпас скота;
  • охоту ;
  • сбор  или уничтожение дикорастущих травянистых растений, лесной подстилки,  лекарственных растений, дикорастущих плодов орехов, грибов, ягод;
  • проезд транспорта, пролет и посадку летательных аппаратов;
  • занятие земельных участков, загрязнение территорий и т.д.

Список мест, где будет действовать запрет

В Минокружении подчеркнули, что документ не устанавливается никаких новых ограничений или запретов на использование природных ресурсов. Постановление касается исключительно  территорий и объектов природно-заповедного фонда:

  • национальных природных парков;
  • природных заповедников;
  • ботанических садов;
  • дендрологических парков.

«В пределах национальных природных парков и биосферных заповедников  и дальше можно собирать грибы и ягоды.  Если вы делаете это  для собственных нужд , а не занимаетесь промыслом (в таком случае законодательством предусмотрено получение соответствующего разрешения, что также не является нововведением). Исключение, по-прежнему, где запрещается собирать грибы, срывать растения или проводить какие-либо другие действия, это территории строгого заповедания», — отметили в министерстве.

Штрафы

За один урезанный без лицензии  гриб  в природно-заповедном фонде установлен штраф в  75 гривен . Штраф за  охоту , например, на оленя или кабана, составит  30,3 тыс. гривен.

За сбор (заготовку) дикорастущих цветов придется заплатить 30 гривен (за один цветок), ягод – 378 гривен (за 1 килограмм), других плодов, в том числе орехов – 1154 гривен.

За незаконную рубку или повреждение деревьев штраф составляет

Также за каждый незаконно уничтоженный куст штраф будет составлять от 227 до 683 гривен.

За уничтожение растительности, возраст которой не превышает 5 лет, штраф будет составлять от 182,3 тыс. до 227,8 тыс. гривен (степная зона) за гектар, за уничтожение растительности в возрасте от 6 до 10 лет – от 227,8 тыс. грн. до 273,4 тыс. Грн.

За повреждение растительности в возрасте до 5 лет (включительно) штраф будет составлять от 91,1 тыс. до 113,9 тыс. гривен (степная зона) за гектар, в возрасте от 6 до 10 лет – от 113,9 тыс. до 136, 7 тыс. Грн.

Кроме того, штраф за повреждение лугового газона составит 198 гривен за кв. м, обычного газона – 259 гривен за кв. м, партерного газона – 320 гривен за кв. м.

Также установлен штраф за повреждение клумб: кусты пиона, георгины – 168 гривен, другие цветы – 91 гривна за одно растение.

За самовольную заготовку сена установлен штраф от 11,4 тыс. гривен до 50,1 тыс. гривен за гектар, самопроизвольный выпас скота – от 251 до 754 гривен за одну голову (в зависимости от вида животных).

За повреждение водорослей штраф будет составлять от 75 до 415 гривен из расчета за килограмм массы в зависимости от вида, повреждения лишайника, мха – 135 гривен за 1 дециметр субстрата, папоротника – от 30 гривен до 135 гривен.

За поджиг сухой водно-болотной растительности установлен штраф до 7,6 тыс. гривен за гектар.

от 257 гривен до 18,3 тыс. гривен в степной зоне. В других зонах – от 227 гривен до 16,8 тыс. гривен).

Штрафы за охоту гораздо более серьезные, например, за охоту на оленя или кабан штраф составит 30,3 тыс. гривен.

За уничтожение лягушек придется заплатить от 14 гривен до 130 гривен в зависимости от вида.

За рыболовство без лицензии штраф будет составлять от 83 гривен (серебристый карась) до 20 тыс. гривен за один экземпляр сома.

За гриб — 75 гривен, за щуку — 16 тысяч. Правительство ввело новые штрафы за вред природно-заповедному фонду 3

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.5 ° C
14.5 °
14.5 °
76 %
1.8kmh
4 %
Сб
26 °
Вс
25 °
Пн
28 °
Вт
30 °
Ср
31 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here