Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЗа обман придется вернуть субсидии - результаты проверок Минфина

За обман придется вернуть субсидии — результаты проверок Минфина

Несоответствие предоставленной информации для соцвыплат на 1,6 млрд гривень (при этом 70% из них — жилищные субсидии) выявлено в ходе верификации выплат на 455 млрд грн., — сообщил «Сегодня» министр финансов Сергей Марченко. Незаконно полученные выплаты возвращать в бюджет придется через суды, иных вариантов заставить обмащиков сделать это — нет.

«В 2020 году нами была получена информация для проведения верификации выплат на общую сумму 455 млрд грн. Минфином выявлены различные несоответствия информации о получателях социальных выплат в реестрах, базах данных и т. д. на 1,6 млрд грн. Мы разослали около 2,5 млн рекомендаций соответствующим органам провести дополнительную проверку по каждому случаю, и по результатам этих проверок должны быть приняты справедливые и обоснованные решения относительно дальнейших выплат», — подчеркнул министр.

В общей структуре нарушений, а проверку проходили также назначенные выплаты по льготам, социальной помощи, в связи с безработицей, страховыми случаями, 70% выявленных нарушений — за жилищными субсидиями. Здесь министерством разослано более 1,7 млн рекомендаций, в то время как по льготам — 506 тысяч, соцпомощи — 170 тысяч, страховым выплатам — 4,8 тысячи, безработице — 4,4 тысячи и по пенсионным выплатам — 46 тысяч рекомендаций.

«Допускаю, что в некоторых случаях после дополнительных проверок органы, начислявшие выплаты, могут обращаться в суд о возврате средств в бюджет. Приведу пример: существует семья, которая получила субсидии и социальные выплаты на 170 тысяч гривень. При этом члены семьи за пять лет купили пять новых автомобилей. В таком случае государственную субсидию придется вернуть», — пояснил Сергей Марченко.

 Еще один момент связан с несвоевременным внесением данных в различные реестры, в результате появляются «мертвые души», и гарантированная государством социальная помощь продолжает начисляться после смерти человека. Только по результатам проверки декабря прошлого года выявлено наличие актовой записи о смерти у 21 тысячи получателей субсидий. Причины невнесения изменений в соответствующие базы будут уточняться. К положительным моментам относится тот факт, что подобных случаев все же стало значительно меньше, чем бывало ранее.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
21.9 ° C
21.9 °
21.9 °
61 %
2.9kmh
58 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь