12.4 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяВ миреЗа плевок в портрет Путина. ЕСПЧ присудил компенсацию россиянину, отсидевшему 15 суток

За плевок в портрет Путина. ЕСПЧ присудил компенсацию россиянину, отсидевшему 15 суток

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию жителю Чебоксар, активисту «Другой России» Дмитрию Каруеву, которого в 2012 году отправили под административный арест после плевка в портрет Владимира Путина. Об этом говорится на сайте суда.

Согласно материалам дела, 6 мая 2012 года Дмитрий Каруев и другие активисты провели в Чебоксарах акцию, приуроченную к инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Участники перформанса установили портрет Путина с президентскими сроками, как на надгробии, и возложили к нему две гвоздики, после чего Каруев плюнул в портрет Путина.

В отношении активиста был составлен административный протокол о мелком хулиганстве. Своим поступком россиянин якобы проявил «вопиющее неуважение к обществу». Суд назначил Каруеву 15 суток административного ареста.

Примечательно, что суд вышестоящей инстанции отклонил жалобу активиста на арест, объяснив это тем, что «форма выражения не должна унижать честь и достоинство личности, особенно честь и достоинство всенародно избранного президента России».

В свою очередь ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила 10-ю статью Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу выражения мнения. Россию обязали выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро и оплатить судебные издержки в размере 2400 евро.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
12.4 ° C
12.4 °
12.4 °
93 %
3.1kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
13 °
Пн
10 °
Вт
11 °
Ср
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here