1.6 C
Николаев
Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоЗабор преткновения

Забор преткновения

Подготовила Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ

Это только в поговорке надежный забор — лучший способ сохранить добрососедские отношения. На практике случается и противоположное: возведенный ОСМД «Світанок» на ул. Севастопольской в Николаеве забор стал причиной острого конфликта с жильцами соседних домов — частного сектора. Несмотря на многочисленные обращения и жалобы соседей, строительство забора завершается, ситуация накаляется.

Получив землю в пользование, ОСМД «Світанок» (пр. Центральный, 267) занялось ограждением своей территории. И все бы ничего, если бы устанавливаемый забор не перекрыл проход и проезд по улице Севастопольской жителям частного сектора.

— В ответах, которые мы получаем на свои обращения, отмечается, что на выделенной территории ОСМД «Світанок» может заниматься благоустройством, поставить объекты малой архитектурной формы, даже и забор. Вот только ОСМД не получило согласований и разрешения на установку забора, да и в любом случае перекрывать улицу права не имеет, сообщают нам. К сожалению, разные службы только констатируют факт, не принимая никаких мер к нарушителям. Объединение этот момент не смущает, в итоге закрыты проходы на улицу Севастопольскую, с переулка Глухого и на проспект Центральный. Нам приходится выходить на проспект через 10-ю Слободскую, этой же дорогой ходят и дети в школу. Это очень опасно, поскольку там нет светофора, расположена заправка и, соответственно, постоянно большое движение. Просили у ОСМД ключи от ворот, на что получили отказ, — рассказывают жители дома № 234, объединившиеся с соседями, чтобы отстоять свои права.

 Помимо закрытых проходов и проездов, недоступны стали и общие детские площадки, установленные не ОСМД, а депутатами и кандидатами в преддверии выборов для детворы со всей улицы. Причем взрослые без зазрения совести… выгоняют с площадки детей.
Отчаявшись найти помощь в кабинетах чиновников, люди обратились в полицию, но и там только констатировали факт: у ОСМД есть документы на землю, для принятия каких-либо мер нет оснований. За помощью в полицию обратились и тогда, когда машина скорой помощи не смогла проехать к первому от забора дому к тяжелобольному, нуждающемуся в неотложной помощи человеку. «Скорой» пришлось потратить дополнительное время, чтобы найти дорогу и подъехать, ведь по всем картам самый ближний заезд на Севастопольскую с проспекта Центрального.

Да и в самом ОСМД далеко не всех жильцов устраивает перспектива остаться «в заточении» за забором, куда даже спецмашинам — полиции, пожарной, скорой помощи проехать сложно. Кто-то, не имея собственного автомобиля, не стал сдавать деньги на ворота для автомобилей, а значит, во двор теперь не заехать, придется бегать по соседям, искать, кто откроет. Кто-то не смог оплатить ключи от ворот, многим ситуация с детской площадкой не нравится и дальнейшие планы по использованию части территории, к примеру, под автостоянку. Поэтому и часть членов ОСМД готова к акциям протеста.

О своей готовности отстаивать собственные права заявляют жители частного сектора. Ситуация здесь накаляется с каждым днем. И резонно интересуются люди: неужели для того, чтобы прекратить самоуправство инициаторов возведения забора, открыть проезды и проходы к домам, не обойтись без крайних мер, неужели нужно перекрывать проспект? Может быть, городское руководство и заинтересованные должностные лица найдут возможность предотвратить социальный взрыв в очередной «горячей» точке в нашем городе и решить вопрос в законодательном поле, ведь есть для этого и методы, и средства, и полномочия.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
1.6 ° C
1.6 °
1.6 °
98 %
1.3kmh
81 %
Сб
2 °
Вс
3 °
Пн
2 °
Вт
2 °
Ср
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here