Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесЗакон и мы. Когда и как за долги отключают газ и...

Закон и мы. Когда и как за долги отключают газ и свет?

Подготовила Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Поставка воды, газа, электроэнергии, отопления, содержание дома, вывоз мусора — эти жилищно-коммунальные услуги мы должны получать вовремя и также вовремя оплачивать. В противном случае придется нести ответственность, вплоть до отключения света, газа. Как это происходит, рассказывает ИА «Украина коммунальная».

Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и в водоотведения и типовым договором, утвержденными постановлением КМУ от 21.07.2005 № 630, возможность прекращать поставки тепла, холодной воды и водоотведения не предусмотрена. В случае наличия у потребителя задолженности водоканал или теплоснабжающая организация могут обращаться для взыскания в суд.
Зато поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг. Это предусмотрено: Правилами поставки природного газа (постановление НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2496), Кодексом газораспределительных систем (постановление НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2494), Правилами розничного рынка электрической энергии (постановление НКРЕКУ от 14.03.2018 № 312).
Важный момент: при отключении газа и электричества потребителя должны об этом уведомить. Так, например, согласно п. 21 р. III Правил поставки природного газа, отключать газ из-за задолженности газопоставщик может не ранее чем через 10 дней после срока, когда должна была пройти оплата, о чем должны сообщить потребителю за три дня письменно с уведомлением о вручении. Отсутствие такого уведомления является основанием для признания действий поставщика газа неправомерными.
Отключение газа за долги должно проходить по такому алгоритму: если потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ в течение 10 дней после срока, установленного договором, поставщик имеет право принять меры. Потребителю направляется письменное уведомление (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа и просьбой допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения для опломбирования вентилей. При этом в сообщении о прекращении потребления газа поставщик должен указывать основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее, чем через три дня после даты получения уведомления. Только после таких действий может осуществляться механическое отключение потребителя от газа. Потребитель при отключении газа должен получить свой экземпляр акта об отключении.
Отключение электроэнергии за долги возможно в случае, если потребитель имеет задолженность или же не допускает к счетчику. Об этом ему сообщают не позднее, чем за 10 рабочих дней до дня отключения. Письменное уведомление должно содержать основания, сумму задолженности, дату и время, с которого электроснабжение будет полностью или частично прекращено, имя и подпись ответственного лица, оформившего предупреждение. Датой получения таких предупреждений будет считаться дата их личного вручения, что подтверждается подписью получателя или регистрацией входящей корреспонденции, либо   третий календарный день с даты получения почтовым отделением связи, в котором обслуживается получатель (в случае направления по почте заказным письмом).
Любой другой способ предоставления предупреждения потребителю может быть использован только в том случае, если он предусмотрен договором с поставщиком услуги. Естественно, если потребитель оплатит долги и сообщит об этом поставщику электроэнергии до отключения, то отключение не проводится.
Частый вопрос потребителей касается существующих сроков исковой давности на обращение в суд о взыскании задолженности. Согласно ч. 1 ст. 257 Гражданского кодекса Украины, общая исковая давность по взысканию задолженности за коммунальные услуги устанавливается продолжительностью в три года. Следовательно, если предприятие, предоставляющее услуги, обратится в суд о взыскании задолженности, то сумма может быть не выше, чем та, которая начислена за три предыдущих года. Для взыскания неустойки (пени) применяются специальные сроки исковой давности, определенные ст. 258 Гражданского кодекса Украины — исковая давность в один год.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14.3 ° C
14.3 °
14.3 °
91 %
2.4kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
20 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь