15.9 C
Николаев
Суббота, 21 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаЗамазеева объявила сбор подписей николаевцев за закрытие неба над Украиной

Замазеева объявила сбор подписей николаевцев за закрытие неба над Украиной

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева инициировала сбор подписей горожан за безопасное воздушное пространство страны. 

Об этом она написала в своем канале в Telegram. 

Анна Замазеева напомнила, что свою позицию ранее уже высказал сам облсовет и Николаевский районный совет. 

— Николаевцы активно приобщаются к сбору подписей под обращением от общества о закрытии неба над Украиной, чтобы вражеские самолеты и ракеты не могли атаковать наши школы, больницы, детские сады, мирные города и поселки, — пишет политик. 

Она отметила, что большинство областных депутатов всех уровней «приобщились к совместной борьбе Украины и украинского народа против российских оккупантов». 

— Кто в рядах терробороны, кто полностью включился в работу Гуманитарного штаба Николаевщины, кто в своих общинах организует помощь гражданам. Только вместе мы победим, — убеждена Анна Замазеева .

Что произошло?

Ночью 24 февраля президент России Владимир Путин в видеообращении заявил о начале «специальной военной операции»против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – бронетехника российского агрессора нарушила госграницуУкраины.

В связи с полномасштабным наступлением российской армии на территорию Украины Владимир Зеленский объявил о введении в стране военного положения.

Сразу после этого главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что президент Владимир Зеленский отдал приказ наносить максимальные потери оккупантам. Ситуация контролируемая, подчеркивают в Вооруженных силах.

Какая ситуация сейчас?

По состоянию на утро 5 марта идут 10-е сутки российской войны в Украине – враг пытается наступать по всем направлениям. Потери России, напавшей на Украину, выросли до 9 тысяч в личном составе, 251 – танков, 939 боевых бронированных машин (ББМ), 37 самолетов, 404 автомобилей, 50 РСЗО Град, 2 корабля.

Президент Владимир Зеленский раскритиковал НАТО за нежелание закрывать небо над Украиной, несмотря на то, что Россия планирует продолжить наступление и обстрел мирных украинских городов. В новом обращении он назвал саммит НАТО 4 марта «слабым и растерянным» и отметил, что, судя по всему, «не все считают борьбу за свободу для Европы целью № 1». По словам Зеленского, все, что смогли сделать в НАТО, — это провести через системы своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины: «наверное, чтобы мы могли сжечь Будапештский меморандум».

Владимир Зеленский заявил, что украинцы отказываются играть по правилам российских оккупантов и выходят против вооруженных врагов.

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвал прекратить боевые действия в Украине. Путин сообщил канцлеру, что Россия и Украина запланировали на эти выходные третий раунд переговоров. Лидеры Германии и России договорились провести дальнейшие переговоры в ближайшее время. 

В заявлении Кремля говорится, что Путин подтвердил готовность к диалогу с Украиной, но при условии выполнения всех российских требований: это нейтральный и безъядерный статус Украины, демилитаризация, денацификация, признание оккупированного Крыма и суверенитета так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Уже состоялись несколько этапов переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк сообщил, что по итогам первых переговоров был определен список тем. Во время второго раунда о нужных Украине результатах стороны не договорились, однако пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров.

При этом 5 марта оккупанты нарушили договоренности о гуманитарном коридоре в Волновахе и Мариуполе, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре.

Что в Николаеве?

В Николаеве оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома. На проспекте Центральном украинские защитники вели бой с оккупантами и не допустили их дальнейшего наступления на город. После этого российские подразделения выдвинулись из Крыма в сторону Николаева и город занял оборону.

1 марта оккупанты предприняли попытку пройти вглубь Николаевской области по направлению к городу Кропивницкий, однако украинские защитники ликвидировали огромную колонну их техники. Российские войска попытались пройти через Снигиревку, Баштанку и окрестные села, но там жители без оружия, с подручными средствами и коктейлями Молотова разбивали колонны захватчика.

2 марта в районе Баловного Николаевской области была зафиксирована высадка российского десанта. Мэр Александр Сенкевич сообщил, что военные силы РФ обходят Николаев и пытаются зажать его в кольцо, однако основная масса техники прошла мимо.

Также 2 марта оккупанты атаковали Вознесенск. Нападение было отражено. Однако пришлось взорвать мост, соединяющий микрорайон Болгарка с центром города. Российские захватчики разбежались по дворам жилых домов в частном секторе микрорайона Вознесенска Болгарка и разместили там свою технику. Жителей Болгарки эвакуировали в Вознесенск.

Вечером 3 марта мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что есть вероятность, что войска оккупантов, 4 марта, попытаются прорваться в Николаев. Городской голова надеется, что этого все же не произойдет. В противном случае, отметил он, город будет обороняться. Мэр призвал сохранять голову холодной, собраться и скоординироваться, делать коктейли Молотова и сотрудничать с ТРО.

Утром 5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за вчера в Николаеве раненых среди военных – 14 человек. Гражданских — 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
15.9 ° C
15.9 °
15.9 °
62 %
3.8kmh
97 %
Сб
21 °
Вс
14 °
Пн
14 °
Вт
19 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here