Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноЗаявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине

Заявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине

Украина проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что резервная линия электропередачи между Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) страны и близлежащей ТЭЦ сегодня была преднамеренно отключена с целью тушения пожара, но сама линия не была отключена. ЗАЭС продолжает получать электроэнергию, необходимую для безопасности, от единственного действующего реактора.

После того, как поздно вечером в пятницу было отключено соединение ЗАЭС с последней оставшейся работающей линией 750 кВ, резервная линия 330 кВ использовалась для подачи электроэнергии с ЗАЭС в сеть. Украина сообщила МАГАТЭ, что эта резервная линия будет вновь подключена после того, как пожар будет потушен.

Один из шести реакторов ЗАЭС продолжает производить электроэнергию, необходимую станции для охлаждения и других функций ядерной безопасности. Реактор будет подключен к сети при повторном включении линии 330 кВ.

Также сегодня четыре эксперта МАГАТЭ покинули ЗАЭС, как и планировалось, после нескольких дней основных работ по ядерной безопасности, физической безопасности и гарантиям. Еще двое остаются, чтобы поддерживать постоянное присутствие МАГАТЭ на площадке, что позволяет Агентству наблюдать за ситуацией там и давать независимые оценки.

Шестеро экспертов прибыли на ЗАЭС 1 сентября в составе группы под руководством генерального директора Рафаэля Мариано Гросси, которая пересекла линию фронта для создания Миссии МАГАТЭ по поддержке и содействию Запорожью (ИСАМЗ) на станции на юге Украины. ЗАЭС удерживается российскими войсками с начала марта, но ее украинский персонал продолжает эксплуатировать станцию.

Эксперты МАГАТЭ на местах оценивали физический ущерб на ЗАЭС, определяли функциональность основных и резервных систем ядерной безопасности и защиты, оценивали условия труда персонала, а также текущие возможности аварийного реагирования станции, среди других важных виды деятельности. За последние несколько дней инспекторы по гарантиям также провели срочные мероприятия по гарантиям на площадке.

Украинские сотрудники станции сообщили сегодня экспертам МАГАТЭ, что планируют отремонтировать линию 750 кВ, которая вышла из строя в пятницу, но на это уйдет несколько дней.

Надежное внешнее электроснабжение от сети и системы резервного электроснабжения необходимы для обеспечения ядерной безопасности. Это требование входит в число семи обязательных столпов ядерной и физической ядерной безопасности, которые Генеральный директор обозначил в начале конфликта.

За последний месяц на ЗАЭС или рядом с ней произошли многочисленные инциденты с обстрелами, причинившие ущерб объекту и вызвавшие всеобщую озабоченность по поводу риска серьезной ядерной аварии, которая может поставить под угрозу здоровье человека и окружающую среду. Обстрел на ЗАЭС 1 сентября повредил маслобак с турбинным маслом, сегодня обстрел возобновился.

Генеральный директор Гросси во вторник опубликует отчет о ситуации с ядерной безопасностью, защитой и гарантиями в Украине, включая выводы миссии на ЗАЭС, а позже в тот же день проинформирует Совет Безопасности ООН о миссии на АЭС.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-6.7 ° C
-6.7 °
-6.7 °
95 %
4.3kmh
100 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here