16.4 C
Николаев
Суббота, 28 мая, 2022
ГлавнаяАктуальноЗаявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 07.05.2022 (21:30)

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 07.05.2022 (21:30)

Благодаря принятым руководством Российской Федерацией беспрецедентным мерам, при активном участии представителей Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста, сегодня завершена гуманитарная операция по эвакуации мирных граждан из металлургического комбината «Азовсталь». За период проведения операции (с 5 мая 2022 г.) удалось спасти 51 человека (18 мужчин, 22 женщины, 11 детей), в том числе 7 мая 2022 г. – одного человека.

Каждому гражданину обеспечена безопасность, оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Спасенные мирные жители в сопровождении представителей Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста убыли в избранные места временного размещения.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами тщательно фиксирует многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к своему народу:

в населенных пунктах Северск и Серебрянка Донецкой Народной Республики киевским режимом проведена очередная изощренная акция в целях дискредитации Вооруженных Сил России перед мировой общественностью. В ходе провокации переодетые в российскую форму боевики националистических батальонов на бронетехнике со знаком «Z» обстреливали частные дома, насильно забирали у людей ценные вещи и личные автомобили, а оказывающих малейшее сопротивление мирных граждан подвергали физическому насилию. Иностранные и украинские журналисты, сопровождающие националистов, провели фото- и видеосъемку постановочных «актов мародерства», совершенных якобы российскими военнослужащими, для последующего их опубликования в украинских и мировых СМИ после освобождения этих городов Вооруженными Силами России;

  • в Покровском районе Донецкой Народной Республики украинскими вооруженными формированиями заминирована плотина водохранилища Кураховской теплоэлектростанции, которую националисты планируют взорвать, обвинив в этом «якобы наступающие подразделения российских войск».

В случае реализации данного циничного «сценария» в зоне возможного затопления окажутся более десяти населенных пунктов, в которых проживает около семи тыс. человек.

Из-за отсутствия необходимого объема воды в водохранилище произойдут аварии в системе охлаждения ТЭС, что вызовет перебои с электроснабжением на большей части Донецкой Народной Республики, а также в Запорожской и Днепропетровской областях. После схода воды, на всей территории затопления будет повреждена система жизнеобеспечения населенных пунктов (канализация, водопровод, водоочистные сооружения, имеющие резервуары с химическими средствами), что приведет к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и распространению инфекционных заболеваний в Покровском и прилегающих районах.

Кроме того, 8 мая 2022 г. в ходе отмечаемого на Украине Дня памяти и примирения (учрежден вместо Дня Победы советского народа в Великой Отечественно войне 1941–1945 гг.) в западных районах страны киевский режим планирует осуществить очередные изощренные провокации с гибелью мирных граждан для последующего обвинения Вооруженных Сил России в неизбира-тельных ракетных ударах. С этой целью подразделения ВСУ нанесут удары ОТР «Точка-У» по местам скопления людей в населенных пунктах Львовской и Волынской областей, как это уже было на железнодорожном вокзале в Краматорске.

Данные провокации украинских властей, готовящиеся с полного одобрения западных кураторов, демонстрируют полное безразличие Киева к судьбам собственных граждан.

Еще раз акцентируем внимание, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации, в отличие от вооруженных формирований Украины, исключительно гуманно относятся к местному населению и не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

 

Заранее предупреждаем так называемый цивилизованный Запад, что указанные и другие подобные бесчеловечные акции, сфабрикованные украинскими властями по бучинскому сценарию, о якобы «злодеяниях русских» в ближайшее время планируется широко распространить через западные СМИ и на различных Интернет-ресурсах. При этом мировые СМИ, по-прежнему, игнорируют очевидные факты бесчинств украинских национа-листов, их не волнует реальное положение дел, они просто выполняют заказ по дальнейшей реализации курса на разжигание антироссийской истерии вокруг явно сфабрикованных событий.

Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 18 583 человека, в том числе 1 841 ребенок. Всего с начала специальной военной операции – уже 1 165 957 человек, из которых 205 640 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекла 150 971 единица личного автомобильного транспорта, в том числе – 2 385 за прошедшие сутки.

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы всем необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание.

С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении различных текущих проблемных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением положенных социальных выплат.

Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам, в том числе на «горячие линии» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и различных общественных организаций.

Только за прошедшие сутки от украинских граждан поступило 117 просьб об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.

Всего в базе данных 2 754 963 таких обращения из 2 135 населенных пунктов Украины.

В семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти, по-прежнему, уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечествен-ников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Федеральное агентство по делам молодежи; республики Башкортостан, Бурятия, Карелия, Крым, Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский и Приморский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Курская, Московская, Ростовская, Тульская, Челябинская области и город Москва; среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Межрегиональная общественная организация «Федерация Военно-тактических игр».

Для значительной части украинцев, забытых и преданных собственной властью, российская гуманитарная помощь остается практически единственной возможностью выжить.

На пунктах сбора подготовлено более 23 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.

Начиная с 2 марта 2022 г., Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18 435,6 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведена 981 гуманитарная акция, в том числе за истекшие сутки четыре – в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых мирному населению передано 405 тонн гуманитарной помощи.

7 мая 2022 г. проводятся две гуманитарные акции в Донецкой Народной Республике и Херсонской области, в ходе которых населению передается 95 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
16.4 ° C
16.4 °
16.4 °
47 %
6.5kmh
28 %
Сб
16 °
Вс
16 °
Пн
16 °
Вт
15 °
Ср
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here