Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяПолитикаЗеленский: Референдум позволит внести изменения в Конституцию о нейтралитете за несколько месяцев

Зеленский: Референдум позволит внести изменения в Конституцию о нейтралитете за несколько месяцев

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что народный референдум позволит внести изменения в Конституцию о нейтральном статусе Украины за несколько месяцев, что быстрее, нежели парламентская процедура конституционных изменений, сообщает Интерфакс-Украина.

«Изменения того или иного статуса, а гарантии безопасности предполагают нейтральный статус — это конституционное изменение. Это две сессии (парламента), Две сессии – это год. Представляете, насколько все это может быть долго? Референдум – шаг быстрее. То есть, российской стороне нужны гарантии, что это произойдет. Поэтому референдум. Потому что только народ может принять решение, что будет вот такой статус и такие гарантии. Референдум произойдет в течение нескольких месяцев, а изменения в Конституцию (через парламент) будут проходить минимум год, согласно действующего законодательства», — заявил Зеленский в интервью российским журналистам, опубликованным на сайте Офиса президента.

Глава государства подчеркнул, что Украина готова на изменение Конституции в части нейтрального статуса.

«Гарантии безопасности и нейтралитет, безъядерный статус нашего государства. Мы готовы на него идти. Это был первый принципиальный пункт для РФ. И насколько мне помнится, они из-за этого начали войну … Пункт гарантий безопасности для Украины обсуждают. Он глубоко проработан», — сказал он.

«Но меня интересует, чтобы это не была еще одна бумажка аля Будапештский меморандум. Поэтому нас интересует, чтобы эта бумага превратилась в серьезный договор, который будет подписан всеми гарантами этой безопасности. Он обязательно должен быть ратифицирован в парламентах стран-гарантов и обязательно должен быть референдум в Украине», — добавил он.

Также, по словам Зеленского, договор о гарантиях безопасности для Украины не может быть подписан. Пока в Украине находятся российские войска.

«Представители стран-гарантов ничего подписывать не будут, если у нас стоят войска. Я считаю, что войну можно быстро закончить и тянет только Путин и его окружение. Никто из гарантеров – Джонсон, Байден, кто сядет? Дуда? Эрдоган? Кто сядет о чем-то говорить, если стоят войска? Кто что-то подпишет? Ничего не будет. Это невозможно. Поэтому не надо ждать изменений в закон. Когда российская сторона сказала – давайте сначала изменим закон, потом выведем танки – ну смотрим на них как на неглубоко понимающих политические процессы людей с точки зрения закона», — отметил президент.

«Поэтому договоренности должны быть у нас с президентом Путиным. Чтобы договориться, ему нужно выводить из Украины войска и прийти на встречу мне. Любая точка мира кроме, считаю, беспредметной встречи в Беларуси, России, Украине. Поэтому – мы встретились, договорились – этого достаточно, с подписями, печатями, чтобы начать процесс вывода войск. Войска должны быть выведены, гаранты все подпишут. Дальше ратификация в парламентах, референдум – несколько месяцев, а после изменения в Конституцию», — сказал Зеленский.

Глава государства также отдельно подчеркнул, что вопросы денацификации и демилитаризации Украины на встречах украинской и российской делегаций не обсуждаются.

«Денацификацию и демилитаризацию мы вообще не обсуждаем с РФ. Для меня это вообще непонятные вещи … Наша сторона сказала, что денацификации и демилитаризации не может быть. Нас эти пункты вообще не интересуют», — резюмировал президент.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.6 ° C
4.6 °
4.6 °
87 %
4.8kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
9 °
Пт
8 °
Сб
11 °
Вс
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here