-1.6 C
Николаев
Понедельник, 28 ноября, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесЗеленский ввел санкции против владельца НГЗ Дерипаски – его лишат влияния на...

Зеленский ввел санкции против владельца НГЗ Дерипаски – его лишат влияния на завод

Олег Дерипаска

Президент Украины Владимир Зеленский ввел экономические санкции против экс-президента Виктора Януковича, его сообщника Сергея Курченко, экс-министра обороны Павла Лебедева и российского олигарха Олега Дерипаски.

Об этом говорится в указе Президента Украины №694/2022.

Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2022 «О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)». Указ вступает в силу со дня опубликования.

Санкции введены на 10 лет и предусматривают блокирование активов – «временное лишение права пользоваться и распоряжаться активами, принадлежащими физическому или юридическому лицу, а также активами, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно (через другие физические или юридические лица) совершать действия, тождественные праву распоряжения ими».

Олег Дерипаска в 2018 году попал под санкции из-за связей с Путиным: бизнесмен путешествовал по российскому дипломатическому паспорту и выполнял обязанности государственного эмиссара по указанию Путина. Связи были настолько тесными, что Дерипаска отмывал путинские деньги через свою компанию и владел активами от его имени, как выяснил Минфин США.

Главными активами Дерипаски является Группа En+ (имеющая активы в электроэнергетике и долю в Rusal), Группа ГАЗ и группа Ингосстрах (финансы).

Заметим, что  российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

  • В суде признали факт владения НГЗ российским олигархом
  • Суд арестовал права на Николаевский глиноземный завод и деньги на счетах предприятия;
  • Права на НГЗ арестованы из-за уголовного дела “о махинациях с НДС”. Подробности
  • Меня очень просят это не говорить, но я за мир, – владелец НГЗ Дерипаска

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.6 ° C
-1.6 °
-1.6 °
86 %
1.3kmh
95 %
Пн
2 °
Вт
2 °
Ср
4 °
Чт
2 °
Пт
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here