19.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяПолитикаЗеленский утвердил Стратегию информационной безопасности Украины

Зеленский утвердил Стратегию информационной безопасности Украины

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О Стратегии информационной безопасности», который заменит Доктрину информационной безопасности от 2016 года.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Среди вызовов и угроз информационной безопасности Украины в документе указаны такие: информационное влияние России на украинцев, информационное доминирование РФ на временно оккупированных территориях, попытки манипулировать сознанием украинцев относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины и т. д.

Отметим, что понятие информационной угрозы в документе определено достаточно широко, при необходимости под это определение можно включить самую разную деятельность:

  • « информационная угрозапотенциально или реально негативны е явления, тенденции и факторы информационного воздействия на человека, общество и государство, применяемые в информационной сфере с целью предотвращения или усложнения реализации национальных интересов и сохранения национальных ценностей Украины и могут прямо или косвенно нанести вред интересам государства, его национальной безопасности и обороне».

В Стратегии сделан акцент, что именно информационная политика Российской Федерации представляет угрозу не только Украине, но и другим демократическим государствам.

  • «Специальные информационные операции Российской Федерации направляются на ключевые демократические институции (в частности, избирательные), а специальные службы государства-агрессора пытаются усилить внутренние противоречия в Украине и других демократических государствах»

Действенным механизмом ответа на дезинформационную активность России указывают санкции и «эффективный механизм мониторинга и ответственности за их нарушение».

Двумя другими главными вызовами и угрозами информационной безопасности Украины признаны социальные сети и недостаточный уровень медиагромотности (медиакультуры) населения в условиях стремительного развития цифровых технологий.

Тут подчеркнуто, что « формируются новые подходы в обеспечении баланса права на конфиденциальность и информационной безопасности государства «.

Ожидаемыми результатами информационной стратегии государства заявлены:

  • защищенное информационное пространство Украины;
  • эффективное функционирование системы стратегических коммуникаций;
  • осуществление эффективного противодействия распространению незаконного контента;
  • обеспечение устойчивого процесса информационной реинтеграции граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, и распространение украинского телерадиовещания на территориях Украины, прилегающих к временно оккупированным территориям;
  • существенное повышение уровня медиакультуры и медиаграмотности населения;
  • соблюдение конституционных прав человека на свободное выражение своих взглядов и убеждений, защиту частной жизни;
  • обеспечение защиты прав журналистов;
  • формирование украинской гражданской идентичности.

Как сообщалось, вчера Зеленский ввел санкции против еще двух украинских телеканалов

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
84 %
0.4kmh
92 %
Ср
32 °
Чт
33 °
Пт
32 °
Сб
22 °
Вс
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here