Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаЗеленский говорит, что мир должен быть готов к тому, что Путин может...

Зеленский говорит, что мир должен быть готов к тому, что Путин может применить ядерное оружие

(CNN) Президент Украины Владимир Зеленский заявил CNN в пятницу, что «все страны мира» должны быть готовы к тому, что президент России Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие в своей войне с Украиной.

Зеленский сказал корреспонденту CNN Джейку Тэпперу в эксклюзивном интервью из офиса президента в Киеве в пятницу, что Путин может прибегнуть либо к ядерному, либо к химическому оружию , потому что он не ценит жизни народа Украины.

«Не только я — весь мир, все страны должны волноваться, потому что это может быть ненастоящая информация, но может быть и правда», — сказал Зеленский, переходя на английский, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.

«Химическое оружие, они должны были, они могли сделать, для них жизнь народа, ничего. Вот почему», — сказал Зеленский. «Мы должны думать, не бояться, не бояться, а быть готовыми. Но это вопрос не Украины, не только Украины, но и всего мира, я думаю».

В обширном интервью Зеленский рассказал о потоплении российского корабля, потерях, понесенных его вооруженными силами, и эмоциональном уроне, который война наносит ему и его народу.

Зеленский оставался в Украине на протяжении всей 50-дневной войны с Россией, поскольку украинские силы сопротивлялись попыткам Кремля захватить Киев и вынудили Россию переориентировать свои военные усилия на восточные и южные регионы страны, где Украина ожидает значительную эскалацию в боях грядущих дней. В то же время Россия запускает крылатые ракеты по окраинам Киева и по-прежнему сохраняет возможность обстреливать украинскую столицу из дальнобойного оружия.

Официальные лица США предупредили о возможности того, что Путин, если его загнать в угол, может прибегнуть к применению тактического ядерного оружия в Украине. Директор ЦРУ Билл Бернс заявил в четверг, что ЦРУ «очень внимательно» следит за этой возможностью, подчеркнув при этом, что США пока не видят никаких признаков того, что Россия готовится сделать такой шаг.

«Учитывая потенциальное отчаяние президента Путина и российского руководства, учитывая неудачи, с которыми они до сих пор сталкивались в военной сфере, никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, которую представляет потенциальное применение тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности», — сказал он. Об этом говорится в публичном выступлении в Технологическом институте Джорджии.

На этой неделе в Черном море затонул один из самых важных военных кораблей ВМФ России. Украина заявила, что это произошло в результате ракетного удара, а Россия заявила, что это произошло из-за пожара, вызванного детонацией боеприпасов.

В пятницу высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что две украинские ракеты «Нептун» попали в «Москву», а американский представитель заявил, что удар и последующее затопление корабля были результатом украинской ракеты. Зеленский, однако, уклонился от ответа на вопрос, сыграла ли Украина свою роль.

«Мы знаем, что его больше нет. Для нас это сильное оружие против нашей страны, поэтому его потопление для нас не трагедия. Я хочу, чтобы вы, остальные люди, поняли это. Российская Федерация напала на нашу страну, тем лучше для нас. Чем меньше у них возможностей. Это важно».

Зеленский сказал, что украинские официальные лица считают, что на войне погибло от 2500 до 3000 украинских военнослужащих, сравнивая эту цифру с тем, что, по его словам, является цифрой потерь России от 19 000 до 20 000 (Россия признала 1351 военную потерю). Зеленский добавил, что около 10 000 украинских военнослужащих получили ранения и что «трудно сказать, сколько из них выживет».

По его словам, количество жертв среди гражданского населения подсчитать сложнее.
«Про мирных жителей говорить очень сложно, так как юг нашей страны, где блокируются поселки и города — Херсон, Бердянск, Мариуполь дальше на восток, и район восточнее, где находится Волноваха, — мы просто не знаем. сколько людей погибло в той зоне, которая заблокирована», — сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос об опубликованных на этой неделе душераздирающих видео , демонстрирующих смерть и разруху в его стране, в том числе о том, как украинка нашла тело своего сына в колодце, Зеленский сказал: «Для меня это большая боль».
«Я не могу смотреть на это как отец, только потому, что все, что ты хочешь после этого, это отомстить и убить», — сказал он. «Я должен наблюдать как президент государства, где много людей умерло и потеряло своих близких, и есть миллионы людей, которые хотят жить».

«Все мы хотим драться, — продолжил он. «Но мы все должны сделать все возможное, чтобы эта война не была бесконечной. Чем дольше она будет, тем больше мы потеряем. Все эти потери будут такими же, как и эта».

Вы можете посмотреть полное интервью в воскресенье в 9:00 по восточному времени на «State of the Union».

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
19.2 ° C
19.2 °
19.2 °
58 %
4.8kmh
64 %
Вс
22 °
Пн
20 °
Вт
19 °
Ср
20 °
Чт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь