Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЗолотой стандарт «НИБУЛОНа» в реанимации медицины

Золотой стандарт «НИБУЛОНа» в реанимации медицины

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Сегодня никого не удивишь новостью  о том, что деятельность компании «НИБУЛОН» уже давно не ограничивается аграрным сектором. Вряд ли найдется в Украине кто-то,  не знающий о том,  что ведущий игрок  аграрного рынка, крупнейший в Украине  экспортер, «НИБУЛОН», занявшись в свое время строительством судов,  дноуглублением украинских рек, сразу же стал еще и лидером в развитии украинского судостроения и судоходства. Чем бы ни занималась компания, она достигает наивысших высот, потому что  выполняет свою работу исключительно качественно и быстро,  используя новейшие технологии. Даже появился термин — «нибулоновский стандарт» — своеобразный знак качества высшей пробы.

 

Сегодня компания уверенной поступью приближается  к своему 30-летнему юбилею. И, наверное, не было бы этого победоносного шествия, грандиозного устойчивого успеха во всех сферах деятельности, если бы не талант и гражданская позиция  руководителя — генерального директора компании «НИБУЛОН» Героя Украины Алексея Вадатурского, прекрасно понимающего принцип жизни и успешного бизнеса: «чтобы получать, надо отдавать», богатым жизненным опытом познавшего — за благие дела воздастся сторицей!

Именно поэтому «НИБУЛОН» всегда был и остается социально ответственным инвестором. Сегодня трудно припомнить скольким больницам, школам, общинам помогла компания — их огромное количество. В трудное время «НИБУЛОН» всегда подставляет плечо помощи и поддержки. И когда пришла беда — пандемия коронавируса —  в наш дом, с неподготовленной для такой схватки с невидимым врагом медициной, Алексей Афанасьевич Вадатурский  по принципу «своих не бросаем», направил все усилия и немалые средства на помощь николаевским больницам.

— По моему убеждению, успешность — это ответственность. Ответственность за жизнь и будущее других, их здоровье, благосостояние их семей. Символично, что в эти дни исполняется ровно год, как по моей инициативе в связи с угрозами эпидемии COVID-19 было проведено первое совещание с главврачом городской больницы скорой медицинской помощи Александром Демьяновым, заведующим гастроэнтерологическим центром Николаевской областной больницы  Владимиром Лучным, начальником городского управления охраны здоровья Ириной Шамрай, начальником областного управления охраны здоровья Павлом Георгиевым и начальником Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Владимиром Клочко. Еще тогда я предвидел, что ждет Николаевщину — медицинская отрасль области нуждалась в срочной «реанимации». Я понимал, что вопрос не решила бы разовая благотворительная помощь, необходим был системный подход — тот самый «нибулоновский стандарт», который мы воплощаем во всех сферах социальной ответственности нашей компании. Мы построили системный бизнес, поэтому мы можем системно решить и этот вопрос. И мы его решили, — рассказывает Алексей Вадатурский.

Начиная с марта прошлого года «НИБУЛОН» развернул масштабный комплексный проект, направленный на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Первым делом компания решила проблему с диагностикой заболевания COVID-19 в Николаевской области, передав собственное оборудование областному лабораторному центру МОЗ Украины. На оборудовании компании проведено 87 206 ПЦР-тестирований — это 70% от общего количества в Николаевской области. Можно сказать, что каждый девятый житель Николаевской области использовал нибулоновское оборудование для исследования ПЦР-тестов. В том числе семь тысяч сотрудников компании и членов их семей обследованы на этом оборудовании.

В сжатые сроки — всего за 30 дней — «НИБУЛОН» полностью восстановил опорное медицинское учреждение области по борьбе с коронавирусной болезнью — КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней», отремонтировав «под ключ» пятое инфекционное отделение больницы, установив более 100 кислородных точек в этом медучреждении, передав и наладив работу 21 аппарата искусственной вентиляции легких. В больнице также обновлены корпуса, сделаны дороги, проложены пандусы, расчищена и освещена территория, полностью заменено оборудование для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и транспортировки грязного белья после инфекционных больных, создано разграничение больничных чистых и грязных зон, полностью переоборудован и оснащен пищевой блок. Учреждение превратилось в современный медицинский городок. 20 сентября «НИБУЛОН» завершил свое сотрудничество с областной инфекционной больницей.

Затем, когда возникли проблемы с лечением маленьких пациентов с коронавирусом, — их не хотели принимать в больницы для взрослых, началось разделение на «областных» и «городских» больных и т. п., «НИБУЛОН» начал благотворительный проект в городской детской больнице №2 — сделали капитальный ремонт системы медицинского газоснабжения кислорода, создали 38 новых кислородных точек, для надежной работы созданной кислородной сети установили два криоцилиндра, а палаты пяти отделений больницы оборудовали современными телевизорами, создали в больнице систему дистанционного вызова медперсонала пациентами и современную систему связи для персонала. В этой детской больнице лечатся дети и из города, и из районов, без разделения на «своих» и «чужих».

«НИБУЛОН» не останавливается в борьбе с пандемией COVID-19. После помощи областной инфекционной больнице и городской детской больнице №2 компания незамедлительно взялась за новый благотворительный проект в Николаевской городской больнице №1, чтобы оперативную качественную медицинскую помощь смогли получить все жители Николаева и области — взрослые и дети.

Как известно, из-за значительного ухудшения эпидемической ситуации в регионе горбольница №1 взяла на себя лечение больных COVID-19, но в создании необходимых условий для работы с такими пациентами крайне нуждалась в помощи. Проанализировав ситуацию, в компании «НИБУЛОН» решили данный проект по оказанию благотворительной помощи горбольнице №1, стоимостью в 20 миллионов гривень, разделить на два параллельных этапа.

Первый этап включал в себя ремонт и оборудование терапевтического и ревмокардиологического отделений — эту работу компания закончила еще в декабре 2020 года. Второй этап  — капитальный ремонт, а по сути, новое строительство реанимационного отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией — занял несколько больше времени, так как включал в себя колоссальный объем работы. Забегая наперед, скажем, что после окончания пандемии COVID-19 здесь будут лечить пациентов неврологического и кардиологического профилей с острой сосудистой патологией в неотложных состояниях.
На прошлой неделе, 26 февраля, в Николаевской горбольнице №1 торжественно открылось современное реанимационное отделение на 18 коек со всеми условиями для интенсивного и комфортного лечения больных COVID-19, которые имеют патологии и/или хронические сопутствующие болезни.

На это значимое для всего города событие собралось множество гостей и непосредственных участников создания нового отделения — генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, работники компании, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, начальники управлений охраны здоровья: городского  — Ирина Шамрай и областного — Павел Георгиев, директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов, руководители предприятий, которые помогали реализовать проект, — в их числе Ха Йонг Цой («Николаевский комбинат хлебопродуктов» компании Posco International), Дмитрий Фалько (ООО «Терминал-Укрхарчозбутсировина»), Вячеслав Симченко (ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод»), представители подрядных организаций.
Директор КНП Николаевского городского совета «Городская больница №1» Мария Грачева не скупилась на слова благодарности и вспоминала, как началось сотрудничество больницы с компанией «НИБУЛОН».

— Нашу идею создания такого отделения полностью воплотил в жизнь руководитель «НИБУЛОНа», за что мы ему очень благодарны! Когда мы познакомились с Алексеем Афанасьевичем, он спросил — «а чего вы хотите, как вы видите наше сотрудничество?». Я стала рассказывать, что есть у нас строение, которое уже четыре года не эксплуатируется, но нам крайне необходимы места для коронавирусных больных с инфарктом или инсультом. Алексей Афанасьевич выслушал, ничего не ответил. Это было вечером, а на следующий день в
10 часов утра мы — команда главных врачей городских медучреждений, собрались на совещании с ним в офисе «НИБУЛОНа». Подходит заместитель А. А. Вадатурского и говорит — «ваше решение одобрено». Тогда я поняла, что этот человек, как и я, не спит по ночам, принимая решения. Так родилась эта идея, — рассказывает Мария Грачева.

Приступив к работе, «НИБУЛОН» практически «с нуля» реконструировал реанимационное отделение, вдохнув жизнь в здание, которому, как и всей больнице, уже 130 лет. Компания полностью отремонтировала крышу, осуществила полный комплекс внешних и внутренних строительных работ, заменила водопровод и канализацию, установила молниезащиту и мощную вентиляционную систему, заменила электросети и систему отопления, создала и оборудовала санузлы и пр.

— Кто видел это отделение в начале, тот может оценить объем и масштаб сделанного. Тут было заменено все — полы, кровля, остались только исторические стены. Когда мы только начали работать, я услышала такую фразу на «НИБУЛОНе», что есть «нибулоновский стандарт». И после этого стало понятно: для компании сделать дело, не соблюдая этот самый золотой «нибулоновский стандарт», — невозможно! — продолжает рассказ Мария Грачева.

В результате реализации проекта усилиями «НИБУЛОНа» в отделениях больницы созданы 148 точек подачи кислорода в палатах, для чего смонтировано 1728 м кислородной сети. На территории больницы построена кислородная рампа и установлены два газификатора французского производства, в которых хранится до 4 тысяч кубометров сжиженного кислорода, которые заменяют более 400 обычных баллонов.

В отделениях создана система дистанционного вызова медицинского персонала: в палатах и санузлах больницы установлены кнопки вызова, сигнал от которых поступает на специально установленные на постах отделений экраны и на наручные часы, которые имеют медицинские работники.

В капитально отремонтированных палатах терапевтического и ревмокардиологического отделений установлены телевизоры. Впервые в палатах созданы индивидуальные санузлы со всеми удобствами. В палатах реанимационного отделения для дополнительной безопасности пациентов установлено визуальное наблюдение за каждым больным с помощью видеокамер: дежурный врач видит на мониторе каждую палату, каждую кровать и каждого больного — видеокамеры управляемые, т. е. можно приблизить изображение, увидеть больного, его жизненные показатели на мониторе и т. д. Кроме того, создана система связи между врачами с помощью многорежимных портативных раций — учитывая то, что территория больницы, по словам главврача, — три  гектара и есть множество строений, то это очень помогает решать срочные вопросы, не бегая от корпуса к корпусу.

Добавим, что за средства городского бюджета, Национальной службы здоровья Украины и благотворителей приобретено необходимое медицинское оборудование: аппараты ИВЛ, мониторы пациента, кислородные концентраторы, инфузоматы, функциональные кровати, противопролежневые матрасы, мебель.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич поблагодарил «НИБУЛОН» за огромный вклад в развитие медицинской отрасли города и назвал цифры, которые позволяют оценить масштаб сделанного компанией.

— На 2021 год на медицину города Николаева в бюджете заложено 100 млн грн. Из них 57 млн грн — текущие траты: на отопление, освещение, на содержание медучреждений. А бюджет развития — всего 12 млн грн на весь город. «НИБУЛОН» же инвестировал 20 миллионов в одну больницу! Это чтобы было понятно, насколько весома помощь компании «НИБУЛОН» и насколько это большая цифра относительно бюджета города. Это грандиозная помощь медицине Николаева! — отметил Александр Сенкевич.

— Более того, те стандарты, которые задали тут, у нас теперь будут ориентиром — нам нужно привести в порядок все остальные строения больницы за средства городского бюджета, для того, чтобы все имело завершенный вид. С весны начнем благоустройство территории — будем высаживать траву, деревья, цветы, — добавил он.

В этот раз на призыв Алексея Вадатурского присоединиться к реализации важного социально значимого проекта откликнулись руководители ряда николаевских предприятий — ЧАО «Николаевский Комбинат хлебопродуктов» украинского представительства Posco International, терминал «Укрхарчозбутсировина», Николаевский тепловозоремонтный завод, ООО «Укрэксим» и другие. А также подрядчики, которые выполнили качественно и оперативно все работы, — ООО «Ремсервис-Н», ООО «Монтажсервис-Н», ФЛП Кондратюк, ООО «МГ Консалтинг», ООО «Стерил Системз Инжиниринг», ООО МВП «Хаджибей», ЧП «МЕТА», ООО «Николаевский завод ЖБИ» и другие.

— Когда вы помогаете кому-то, всегда появляется в душе счастье. И мы тут, в Николаеве, как представители нашей корейской компании, — тоже уже члены этого общества. Поэтому, когда Алексей Афанасьевич предложил нам присоединиться к проекту, мы решили, что тоже должны участвовать. И сейчас мы счастливы находиться с вами, с такими уважаемыми людьми и компаниями. Мы будем и в дальнейшем участвовать в таких мероприятиях, чтобы и с нашей помощью город Николаев развивался, — сказал господин Ха Йонг Цой, директор ЧАО «Николаевский КХП» украинского представительства Posco International, оказавший помощь больнице в виде качественного современного медицинского оборудования (производство Южной Кореи).

— Я благодарен за моральную поддержку и сотрудничество в развитии медицинской отрасли города и области Александру Сенкевичу, Николаевскому городскому голове, Ирине Шамрай, начальнику управления охраны здоровья Николаевского городского совета, Марии Грачевой, директору КНП НГС «Городская больница №1» и Владимиру Клочко, начальнику ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины». Очень важно, чтобы тебя поддерживали во время работы, понимая, какое важное дело ты делаешь. Вместе мы та сила, которая действительно может изменить жизнь многих людей к лучшему, — сказал Алексей Вадатурский.

Остается добавить, что всего за год компания «НИБУЛОН» инициировала и оперативно реализовала четыре масштабных проекта для эффективной борьбы с пандемией COVID-19 в медицинских учреждениях Николаева, инвестировала в медицинскую отрасль страны 100 млн гривень.

— Мы сделали большую работу для того, чтобы наши люди понимали, что в Николаеве способны лечить на самом высоком уровне и не только коронавирус, но и другие серьезные патологии. Наша задача — чтобы жители и города и области, больные из богатых и из бедных семей имели одинаковый доступ к современной медицине, высококлассному лечению и обслуживанию. Мы показали, что такая медицина в городе Николаеве может и должна быть в каждой больнице. Всем нашим землякам желаем здоровья! — сказал Алексей Вадатурский.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь